kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Music:

Груз 200

Только что досмотрел «Груз 200». Ощущения неоднозначные.

1) Фильм жесткий, хотя ничего прямо-таки извращенного от корки до подкорки в нем нет.(Спасибо США за их вклад в укрепление российской психики). Блевать желудком не тянет, блюю мозгом. И это хорошо.

2) Прочитано штук 5 рецензий на этот фильм(еще до просмотра). Большинство разделено на две половины: а) Груз – запоздалая попытка стукнуть по крышке гроба СССР, но Балабанов пытается «пропиарить» его как нечто новейшее; б) Балабанов – гений, «Ох как же пробирают его мухи на трупьях.»

 

Теперь скажу сам: это фильм о Союзе и о нас теперешних (никаких вам ностальгий по примусам и водке по три рубля). Балабанов показал, что из Афгана привозят «цинк» с государством. А потом труп целой страны бросают на грязную койку и начинают насиловать память о ней бутылкой и х***ом недобитого алкаша(«Только по яйцам не бей»Журов).

В тоже время есть такая группа людей, которая живет в ореоле из наивных песенок Песняров и немецких Бони-Эмов. Они с удовольствием смотрят по телевизору выступления на съездах и концерты(интересная аналогия в сравнении этих двух телепередачJ). На нас теперешних все это выплеснулось в эпической фразе «Весело жили - песни пели». Весь музыкальный ряд составлен из беззаботных советских хитов (в противовес «Братьям» с их русским роком). Под них вокруг умирают люди, самолеты с «цинками» летят на Родину, а маньяки ходят между нами.

Диссидентские разговоры о Боге и материи вырастают из банальной попойки. Да вот только идеи забулдыги Алексея звучат гораздо убедительнее, чем зазубренные лекции профессора Артема.

Страна рушится. Под вывеской «Слава КПСС» простой советский интеллигент, мямля, объясняет, что его хата с краю, а жена посаженного Алексея понимает, что никто свидетельствовать не будет(«А ты будешь?»Антонина), и все кончено. На самолетах прилетают цинки, и тела, в них лежащие, никому не нужны(«Нет у него родственников. Нет. Отец в дурке сидит»Михаил). Авторитет уже ничего не стоит(Девочка постоянно повторяет:«Мой папа – председатель райкома», но Журов не обращает на это никакого внимания).

 

Финал фильма распадается на три части:

А) Изнасилованная девочка, прикованная к спинке кровати, бьется между трех трупов. (Как память о стране, в которой мы родились: герои умирают, быдло дохнет, и даже те, кто ее насилуют, потихоньку получают свое, да только не от госсуда).

Б) Артем, пришедший креститься (Кто-то смог попытаться все переосмыслить).

В) А кто-то даже и не заметил перемен(Валера умотал в Питер, где точно так же прожигает жизнь, надеясь круто подзаработать)

 

3)Актерский состав подобран прекрасно. Очень порадовали Ю.Степанов(Михаил, брат Артема), Л. Неволина(Антонина, жена Алексея) и А.Серебряков(Алексей). ИМХО те, кто говорят, что актеры переигрывают/недоигрывают, видимо, хотели увидеть каменные лица/сопли из всех щелей. Всего как раз в меру.

 

ИТОГО: Фильм к просмотру пригоден. Кого-то, конечно, может передернуть с жестокости, но ее не больше, чем в «Пиле», вполне принимаемой публикой. Просто этот фильм не «белуха», вроде «Острова» и не бригадно-сентиментальный «Бумер». Людям хочется прийти в кино/купить двд с нашумевшим фильмом и расслабиться, а тут та же беспросветная «влажная» мерзость, что они видят вокруг. Ну, если недовольны – идите, смотрите «Трансформеров»

 

P.S: Сказавшим, что все идеи фильма неновы, и приводящим в пример «Ассу», «Маленькую Веру» и другие хорошие(и не совсем) фильмы: многие из поколения сегодняшних «-дцатилетних» не видели их, а вот на «крутой извращенский трыллер про маньяка с бутылкой» они наверно сходят. Может быть, кто-то задумается.

 

22.07.07 00:56

 

P.P.S: Публикую позже, ибо не было инета, а потом я уехал в Питер.

Tags: Кино
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments