kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Александр Невский. Искатели

Вчерашние Искатели: Князь света и тьмы понравились. Фигура Александра Невского была и остается очень неоднозначной для русской истории. Что было важнее: бороться с Ордой или с надвигающимся с запада католичеством? Предавал или нет Александр своих братьев, чтобы взойти на великокняжеский престол? Умер ли он сам или кто-то помог ему?
Этой передаче я благодарен хотя бы за разъяснение ситуации с предательством. Оказывается оно впервые упоминается в Истории Татищева и, скорее всего, является лишь его логическим рассуждением.
Его отношения с Ордой - не самая понятная вещь. Однако я все больше склоняюсь к мысли, что не так уж и ужасна была монгольская империя. К середине 13 века это государство было вовсе не кучкой обдергаев в махалаях на маленьких лошадках, как привыкли их изображать. К тому времени у монголов было уже за плечами завоевание Китая, который был более развитым и на техническом, и на социальном уровне.
Один немаловажный факт. Орда была терпима к религиям завоеванных территорий. Вроде бы ничего необычного, но вспоминая влияние Церкви на варваров, коими и являлись, честно сказать, русские, понятно, что для народа куда более страшным казалось попасть под власть римских нехристей. А если принять во внимание теорию, что патриархат собирался окрестить Орду, то ситуация выглядит немного иначе.
Конечно, многое в биографии князя приукрашено православием, как никак он спас это самое православие. Орда через несколько десятилетий начала заметно качаться, и разваливаться на отдельные части. Все это завершилось сепаратистскими действиями Дм. Донского.
Tags: Массовое сознание, Россия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments