kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

M3 Lee

Бывают веши, которые поражают своим и своеобразием внешнего вида. Недавно для меня такой стала машина М3 Ли. Пока это единственный танк ВМВ с боковым расположением орудия, из тех которые я видел. 

по Википедии(для общего развития):
"M3 «Ли» (англ. M3 Lee) — средний танк США периода Второй мировой войны. Был назван в честь генерала Гражданской войны в США Р. Э. Ли. Также широко известен под названием его модификации для британских войск, M3 «Грант» (англ. M3 Grant), названной в честь президента США У. С. Гранта.
M3 был создан в 1940 году на основе неудачного танка M2 и производился серийно с июня 1941 по декабрь 1942 года. Всего, в различных вариантах, было выпущено 6258 M3. Около 2/3 выпущенных M3 были переданы другим странам, почти исключительно Великобритании и СССР, по программе ленд-лиза. От советских танкистов получил прозвище «братская могила на шестерых».( :о) при. Кobold) Кроме того, до появления в достаточных количествах более совершенного среднего танка M4 «Шерман», M3 был основным средним танком США. M3 активно использовался в боях в 1942—1943 годах, в основном в Северной Африке. К 1944 году он был почти повсеместно заменён в частях «Шерманом», но небольшое количество «Грантов» использовалось в 1944 в Юго-Восточной Азии. На шасси M3 также в большом количестве выпускались САУ и другие специализированные машины."

Более обстоятельно изложено в статье посвященной танку в журнале М-Хобби
"Танки МЗ всех модификаций имели настолько оригинальный вид, что их было трудно спутать с другими моделями. По своему замыслу танк представлял собой машину, времен Первой мировой войны, с расположением орудия в бортовом спонсоне, как на английских танках Мk I, Mk VIII, а вместо неподвижной рубки - вращающаяся башня. Двигатель располагался сзади, трансмиссия - спереди, коробка передач - под поворотным полом башни. Между ними - боевое отделение.<...> Экипаж танка состоял из 6 человек. Командир находился в башне 37-мм орудия и вел наблюдение из малой башенки. При небходимости вел огонь из пулемета. Рядом находился наводчик 37-мм орудия, а ниже его , по центру машины - заряжающий. Все они размещались на поворотном полике башни. Наводчик 76-мм орудия располагался внутри спонсона, а рядом с ним, в корпусе танка, сзади казенника орудия - заряжающий. Водитель сидел спереди и слева и мог вести неприцельный огонь из курсовых пулеметов.<...> В СССР по Ленд-Лизу поставлялись танки модификаций М3А3 и М3А5 с дизельными двигателями. Всего было поставлено около 300 машин. Поставка шла двумя путями: северным — морем в Мурманск и южным — через Иран. О боевом применении американских танков М3 "Lee" Красной армией писать было не принято, дабы не восхвалять боевую технику идеологического противника. .Однако, в 5 томе "Истории Второй мировой войны", изданной в 1975 году, приведена фотография танковой атаки советских войск на танках М3А3 "General Lee" и "General Stuart" в районе Калача на Дону летом 1942 года (хотя американский историк Стивен Залога датирует ее 1943 годом), что дает основание предполагать наличие американских танков в 13 корпусе 1 танковой армии. 134 танковый полк действовал совместно с 4 гвардейским казачьим корпусом в районе северо-восточное города Моздока, вел бои с немецким корпусом "F". Командиру роты капитану Николаенко П.И. и командиру танка младшему лейтенанту Грецкому В.Н. за бои 12-14 декабря 1942 года в районе хутора Нортон Ставропольского края присвоено звание Героев Советского Союза (Указ Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года). Известно, что танки "Lee" также воевали под Харьковом, в Калмыцких степях южнее города Сталинграда (ныне Волгоград), на Северном Кавказе, возможно на Дальнем Востоке. Во время перевозки танков морскими конвоями PQ, судовые экипажи использовали 37-мм пушки танков МЗ, установленных на палубе, для отражения атак авиации противника. Пожалуй, это единственный случай использования танков в военно-морских океанских баталиях."

Статья на одном из американских сайтов http://www.wwiivehicles.com/usa/tanks-medium/m3.asp
Tags: Мир, Техника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments