kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

C'est Gradiva qui vous appelle

В русском прокате Вам звонит Градива, но более верно Вас зовет Градива.
Полгода хотел посмотреть этот фильм Алена Робб-Грийе. Но сначала не смог попасть на московский показ, потом не мог найти в интернете, не мог найти с переводом, не мог скачать. Вчера с удивлением узнал о возросшей скорости интернет и поставил на ночь закачиваться торрента.
До просмотра читал несколько рецензий. В основном говорилось о книге Йенсена, садомазохистских сценах и какой-то порноактрисе в одной из главных ролей. Теперь же попробую дать собственную оценку.
Во-первых, фильм невинен как картина Дали Сон, навеянный полетом пчелы вокруг граната, за миг до пробуждения. Обнаженного женского тела в фильме много, может даже чересчур, но разврата нет ни капли. Все красиво как сон.

Во-вторых. При просмотре постоянно вспоминалась эпоха сюрреализма вообще и Сальвадор в частности. Сновидения, бессознательное, наркотик и реальность сплетаются воедино. Причем здесь в отличие от горячо почитаемого мной Линча, существует грань между этими понятиями. Помимо этого чувствуется влияние и де Сада, и Делакруа, который и становится одним из значимых персонажей ленты.
В-третьих, очень понравился марокканский колорит фильма. Земля берберов, испанцев и французов хранит в себе и очарование Востока, и отпечаток колониализма. Фильм поражает сочетанием красочности и минимализма (особенно в одежде;) ). Возможно такое же впечатление было у европейцев после картин Гогена.
В-четвертых. Актерский состав понравился. Вроде огрехов мой невнимательный взгляд не поймал. Непонятно только, почему если дело происходит в такой жаркой местности, то никто не потеет? В Видоке пот струился по телам героев, а здесь все чистые.

В-пятых. Музыка ненавязчива. Запомнились лишь сцены с пением на кладбище и со служанкой включающей проигрыватель.
В-шестых. Сюжет как и в большинстве сюра - это неглавное, но история понятная. Молодой исследователь творчества Делакруа живет в Марокко вместе со своей служанкой. Однажды ему приходит конверт со слайдами с картин художника, изображающими красивую женщину. Он начинает искать ее, и вся его дальнейшая жизнь переплетается с ней и местной легендой. Впрочем жизнь эта путается со сном, а сон в итоге становится реальностью.
В общем фильм на любителя. Если Вы готовы следить за не очень ясным сюжетом, смотреть на скромные сцены садизма и любите сюр, то наверно стоит взглянуть. Любителям действия фильм будет скушен.
Tags: Кино
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment