kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Молодые и сильные

Дочитал "Молодые и сильные выживут" О. Дивова. Неделю назад в разговоре с sityrom'ом обронил, что книге не хватает ощущения большого п*здеца. Сейчас понимаю, что там есть ощущения и похуже.
Личность человека - это во многом его память. Часто забыв чью-то фамилию, код на двери подъезда, да и просто купить хлеб, мы злимся и ругаем себя. А что бывает с человеком, когда у него начинается амнезия? Он впадает в ступор и день за днем старается вспомить. А что будет если все население земли попадет в такую ситуацию?.. Вот такова завязка истории.
Возможно, я чересчур зациклен на советском наследии, но и здесь уловил намек. Рассмотрим как поколение родившихся в 60-70е входило в 90е. Страна рухнула, все старше устои вдруг резко обесценились. Кто-то поддался всеобщей растерянности и стал "тупым". Кто-то думал, что вот-вот игра в вседозволенность закончится и все вернется в нормальное русло. К новым условиям быстро приспособились бывшие "управленцы", вне зависимости от возраста. Теперь уберем армию, которая наиболее инертна к изменениям в государстве. Во многом она символ погибшей Империи зла. Вот такова моя модель ситуации, показанная в книге. Герои книги - это те, кто не хочет не вспоминать, вопреки управленцам, которым невыгодно возвращение к старому. Ведь это возвращение разрушило бы новые выгодные условия. Тупым же втирается мысль, что все происходящее служит только для их блага.
Книга для меня была интересна еще и упоминаниями Что?Где?Когда?-шных турниров в московском Дворце пионеров. Все те же гигантские рыбы в бассейне, все та же обстановка постоянного галдежа:)
Интересной мне показалась и композиция книги: эпилог-основной текст-пролог. Вот только стоит еще задуматься насчет возможных смыслов названия крайних частей.
Читается легко. Правда вначале скорость повествования была очень низкой. Не хватало действия. Видимо, сыграло свою роль ощущение растерянности, владеющее главгером. Жесткость изложения проступила, когда ребята осматривали миномет. Но не буду дальше пересказывать:)
Читать советую. Книга заставила задуматься о том, что мы из себя представляем, и ради чего и кого мы живем. Также понял, что с ЧГК я, видимо, перешел в формат "изредка за компанию". Я не могу жить этой игрой, как этого требует ее атмосфера.
Tags: Житие, Книги
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Горки Ленинские

    По случаю Дня города в Москве решили свалить за МКАД. Выбор пал не Горки Ленинские, хотя дома личность Ильича вызывает порой споры))) Результатом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments