kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

"Выбраковка" О. Дивов

Прочитал сегодня.
И отец тоже:)
Согласен с его мнением, что книга злободневная. Или нет...
История развивается по спирали. Так говорят некоторые. В России часто приводят в пример опричники-жандармы-ГПУ/НКВД/КГБ-ФСБ. Хотя последнее под вопросом.
Теперь зайдем с другого конца. Часто меня обвиняют в юношеском максимализме, да и не только меня. Часто хочется сделать что-то скоропалительно, не задумываясь о последствиях. Нас просят задумываться, и в итоге ничего не сделано. Хотя наше правительство как раз делает, не задумываясь...
Прелюдия окончена.
Я назову эту книгу утопией. Только здесь показана цена благоденствия. И читая, я постоянно задавался вопросом, готов ли я заплатить такую цену. Ведь многое из того, что мне неприятно, было удалено легко и непринужденно. Не знаю, но склоняюсь к мысли, что готов. Вот только произойдет ли загнивание власти настолько поздно, как показано в тексте?.. Почему-то мне кажется, что все случилось бы раньше.
Второй вопрос, который всплыл передо мной. А настолько ли книга о современности, как кажется. Не стремится ли автор показать, какими были мотивации людей в 17-ом? Время перемен - страшная эпоха, и часто требует жестких решений. Когда от тех событий тебя отделяет почти сто лет, легко говорить о том, что так делать нельзя. В данной книге показано, что для таких действий нужна поддержка народа. И мне кажется, что в постреволюционной России эта поддержка была. И упомянутый мельком митрополит, назвавший АСБ(оно же НКВД) "воинством христовым" скорее всего был...
Так почему, если один раз это уже было, то мы не сможем решиться еще раз?..
Теперь о самой истории. В 90-е годы в нашей стране очень полюбили рассказы о работниках ГРУ и других русских джеймс-бондах. Не всегда авторы знали хотя бы немного о работе данных подразделений, но писали. Вот и здесь нам предлагают историю Пэ Гусева, крутого сотрудника АСБ с сильным папашей за спиной. Да вот только от главы к главе вместо сурового героя с множеством недостатков перед нами появляется обычный человек с несколькими, но довольно значимыми достоинствами. У него за плечами нет ни Чечни, ни Афгана. Он страдает от множества комплексов. И еще одно- он понимает, что не все так просто как безответственная стрельба по подонкам и раздача пинков хромовыми сапогами. Он живой.
Писатель отодвигает читателя на несколько десятков лет от происходящих событий. Дается понять, что утопия не вечна, как бы мы не старались. Вроде как мы всю книгу идем к светлому будущему, но в итоге оказывается, что дойдет к нему кто-то другой.
Оценок давать не берусь. Но прочитать стоит. Чтобы немного подумать о том, о чем не принято писать в таком ключе.
Tags: Книги, Россия
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment