kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Многобукв о гномах и лошадях

Размышляя на досуге по теории фантастики, решил затронуть один догматический момент: гномы и лошади. В большинстве случаев говорят, что они несовместимы(как впрочем и с другими верховыми животными. Хотя упоминались грифоны, гигантские крысы, ящеры и даже мелкие мамонты). Однако давайте порассуждаем.
Самым адекватным доводом было то, что лошадь не нужна в подземелие, а содержать ее дорого. Однако нужно напомнить, что основное применение пони - это именно извлечение руды из шахт. В то же время полноценное проживание в подземных дворцах трудоемко, если не сказать невозможно(к такому выводу мы уже однажды пришли в разговоре с lucius_seneca и Эзрах_Роненом). Гномы куда более зависимы от поверхности, чем принято изображать в стандартном фентези(адекватную версию подземного проживания я встречал у Волкова в книге о Семи подземных королях, где существовали пограничные поселения). Пойдем от противного: представим, что нация обитает в изолированных крепостях, а необходимые ресурсы(очевидно, пища и другие, как например, дерево, требующееся и как топливо, в отсутствие угля, и для укрепления туннелей, да и вообще для внутреннего строительства) доставляются другими народами. В то же время, хотя золото-каменья являются ценностью, существует опасность изоляции поселения от жизненно важных источников. Поэтому возможность безвылазного сидения кажется мне маловероятной. Возникает потребность в транспортировке.
Я и лошадь, я и бык.
Я и баба, и мужик.
Эта рифма особо применима к физиологии малого народа (О, бородатые гномьи барышни!), но здесь разговор не о том. Можно, конечно, считать что крепкая и выносливая нация все таскает на своих плечах. Но рикши, тянущие на своем горбу кубометры древесины, центнеры пищи, соли и прочего на высоту в сотни метров, ИМХО возможны лишь в РТС. Поэтому возникает потребность в средстве транспортировки.
Зачем изобретать велосипед? В отличие от эльфов, люди часто общаются с гномами. Последние наверняка видели если на верховых, то вьючных животных. Логично предположить, что данный институт был бы перенят. Однако тут есть одно но: размер. Высота средней лошади свыше 1,5 м в то время как высота гнома по ДнД - 1,2-1,35м. Можно конечно использовать для нагружения простейшие спецмеханизмы, но проще взять тех же пони. Однако последние - рабочая порода, а интересно иметь и верховую версию. Здесь из школы вспомнились монгольские маленькие лошадки, а также их европейские потомки - гуцульские лошади. При высоте 1,24-1,32м в них прекрасно сочетаются скорость и выносливость..

Вывод: отметая несущественное, можно сказать, что лошадь и гном неплохо сочетаемы. В данном рассуждении не учтены: а) резкая неравномерность технического уровня(эльфы в лесах, гномы в паропанке); б) магия (с ней возможно все); в) нереальные животные(это право оставим каждому отдельному автору). За указание ошибок, возможно, скажу спасибо.
Ответ: гномья кавалерия вполне возможна.
Tags: Книги, Массовое сознание, Проект
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments