kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ренессанс (Renaissance(2006))

Еще одно черно-белое безумие, которое просто не получается не сравнивать с Городом Грехов. Оценю на твердые 7 из 10. Но обо всем по-порядку.
Во-первых, конечно, нельзя не сказать о картинке. Нуар самый что ни на есть. Приятные пейзажи техноПарижа, выполненные в резкой черно-белой гамме. Если сравнивать все с тем же Городом, то здесь кадр куда больше похож на изображения комикса. Однако, на то он и мультфильм, если понимать под этим словом видео с рисованными персонажами. И картинка сделана прекрасно.
Во-вторых, главный минус кино - сюжет. Он вторичен донельзя. Просто нуар 30-50х перенесли в 2054 год, но еще не успели сделать киберпанком. Имеются полицейские с криминальным прошлым, роковые красавицы, честные воры и бесчестные магнаты - все в наличии. Также за-ради антуража будущего приклеена научно-фантастическая линия. Компоненты выстроены в стандартную нуар-историю, в которой немного неожиданной стала лишь концовка, и то что-то подобное, кажется, было в рассказах у Шекли.
В-третьих, опять совершенно не запомнил музыку. Если в старых фильмах тек вездесущий блюз, то 21 век почему-то ничего стоящего не предложил. Хотя композитор в титрах вроде наличествует.
В-четвертых, фильм, насколько мне известно, снят по модной сейчас технологии motion picture, то есть движения персонажей при помощи датчиков получаются от актеров. Не скажу, что кино особо от этого выиграло. Как фильм в начале казался 3д-изображением, так и в финале.
В-пятых, про камеру вроде и говорить не стоит. Как режиссер сказал нарисовать, так художники и сделают:)
В-шестых, сама НФ-составляющая... С точки зрения социологии, возвышение обслуживающих корпораций давно предрекается. В данном случае на передний план выдвигаются проблемы внешней красоты и старения, и отбрасываются все национальные, экологические и техногенные проблемы современного мегаполиса. Что ж оставим это на совести сценаристов, художник вправе изображать мир таким, каким его видит.

Итого: Я не в восторге. Можно мне пенять, что эта лента куда понятнее и динамичнее Лоции Эдема, но там мной делалась поправка на необычность происходящего. В Ренессансе же ничто не тронуло за душу. Просто еще одна антиутопия уровня Эон Флакса, только исполненная в довольно качественной манере. К сожалению, графический стиль не в состоянии вытянуть остальные огрехи ленты.
Tags: Кино
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments