kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Узник замка Иф

Посмотрел советский трехсерийный фильм "Узник замка Иф" 1988 года.
Несколько оговорок. Во-первых, сразу признаюсь, что мое детство прошло зря, и книгу я так и не прочел. Во-вторых, исходя из просмотра прошлых экранизаций, данный фильм довольно далек от книжного первоисточника.
А вообще кино очень понравилось. Дворжецкий и Авилов действительно похожи, поэтому граф вышел из тюрьмы именно постаревшим Эдмоном Дантесом. Разговорам с аббатом Фариа здесь уделено гораздо больше времени, чем в других фильмах. Старичок действительно кажется умалишенным. Вообще актерам отдельное спасибо.
Конечно, есть отдельные "советские" огрехи. Например, снимать в качестве графского дома Екатерининский дворец - это сильно. Особенно вспоминая, что это должен быть бывший дом де Вильфора. Второе, что резануло, это речи аббата Фариа: что-то было в них такое, диссидентски-пафосное. В-третьих, из каталанцев вышли какие-то цыгане:)
Но если забыть про такие мелочи, то фильм очень приятный. Авилов производит совершенно демоническое впечатление в образе графа. Я считаю, именно таким должен стать образ человека, прочувствовавшего тайну востока.
Отдельное слово о песнях Градского в фильме. Сначала я их долго не мог понять, а потом возникла мысль, что они были написаны из расчета на предшествующее прочтение книги. Если зритель уже знает, что будет дальше, то музыкант просто добавил размышление об истории. Получилась хорошая авторская концепция.

П.С.: к слову сказать, что для съемок данной экранизации не потребовалось 40 миллионов, которые слямзил Бондарчук.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments