kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Многобукв про поэзию

Хотелось бы сказать, что русская поэзия умерла... Да не имеет смысла. Во-первых, потому что она умерла давно, и ничего нового в этой новости нет, а во-вторых, русская поэзия жива и ничего ей не сделается.
В наше время бесполезно постулировать гибель искусства. Каждый новый манифестант находит после этого старого Мефистофеля, который говорит: "А дальше что?" Слова про вечность искусства уже набили оскомину, поэтому лучше будем руководствоваться старыми добрыми Законами сохранения. Если что-то где-то убыло, то это что-то где-то должно прибыть. Поэтому тот манифестант должен предложить миру новорожденное искусство и, к сожалению, чаще всего наступает на старые грабли. БГ выразил это словами:

Мы взяты в телевизор. Мы приличная вещь.
Нас можно ставить там, нас можно ставить здесь, но
В игре наверняка что-то не так.

Любое новое искусство сразу становится товаром. Причем по возможности его сразу стараются сделать элитарным. Товарищи, большинство из нас до сих пор не в состоянии прожевать Черный квадрат Малевича, делая из него жупела для запугивания деток, а уж о том чтобы представить массам обмоченные холсты Энди Уорхола можно(я бы сказал, нужно) забыть. То же мы сотворили с поэзией.
Я считаю, что за это мы должны быть благодарны шестидесятникам. С одной стороны есть огромный плюс в тех литературных вечерах и общем всплеске интереса к поэзии. Этот импульс привел к рождению "русского рока"(пусть говорят, что его не бывает) не меньше, чем памятный Битлз. Но есть и незаметный минус. Шестидесятники потащились дальше, создавая новый литературный бомонд. Именно они теперь проводят всевозможные поэтические встречи, продолжая нести то, что я называю бытовухой.

Так мала в этом веке пока что человеческой жизни цена!..
Под крылами голубки Пикассо продолжается всюду война.
Наших жен поспешно целуем, обнимаем поспешно детей,
И уходим от них, и воюем на войне человечьих страстей.
Мы воюем с песками, снегами, с небесами воюем, с землей;
Мы воюем с неправдой, долгами, с дураками и сами с собой.
И когда умираем, не смейте простодушно поверить вполне
ни в инфаркт, ни в естественность смерти,- мы убиты на этой войне.
И мужей, без вины виноватых наши жены, приникнув к окну,
Провожают глазами солдаток на суровую эту войну.
(Е. Евтушенко (1965))

Прошли годы
...дай Бог быть тертым калачом,
Не сожранным ничьею шайкой,
Ни жертвой быть, ни палачом,
Ни барином, ни попрошайкой.
(Е. Евтушенко (1990))

Стихи неплохие, нечего сказать. Вот только я не чувствую особых изменений. А молодые авторы приходят на их вечера учиться...
Есть правда когорта молодых авторов-радикалов. К сожалению, их стихи чаще всего направлены на чтение со сцены. Поэтому к интересной форме не прикладывается интересное содержание. Конечно, я в чем-то согласен с Верой Павловой, что "стихотворение - это непогрешимая истина в момент написания"(неточная цитата), но вот только слов порядка

Смотрел на меня взасос
и поцеловал в нос.
(В. Павлова) по-моему, явно недостаточно.
Именно эти две группы составляют нашу официальную современную поэзию, и ИМХО она умерла.
А живое слово я пока вижу лишь в рок-музыке и периодически в интернете. Не буду приводить авторов ибо уже влом набивать на телефоне:)

Можете соглашаться или не соглашаться. Я не поэт, я психопат:)
Tags: Бред, Мысли, Россия, Стихи
Subscribe

  • Ленин. О жестокости

    Наверно, одни из самых спорных пассажей книги: "Разумеется, к портрету человека, отдающего приказания такого рода, можно пририсовать рога любой…

  • Ленин. Революционная дипломатия

    "Жанр «один день из жизни Х» будто нарочно придуман для рассказов о Ленине; в его биографии можно найти десятки, сотни коротких…

  • Ленин. Жди меня, вернусь не я

    «Профессиональные» социалисты, которым довелось оказаться слушателями первой публичной речи Ленина в Таврическом, чувствовали себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments