kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Судьба просила

Первый экспонат Гермитажа - безусловно, очередь в него. Она обычно стоит по периметру внутреннего двора и занимает его половину. Благо, что в этот день было не очень жарко.
Во дворе Зимнего выставили скульптуры львов, покрашенные на каком-то фестивале. К экспонатам, виденным мною в прошлом году(стоящие), добавились сидящие фигуры. Эти нехитрые произведения искусства немного скрашивали ожидание. Несмотря на ограждение многие дети(да и взрослые) фотографировались около/на львах.
Эрмитаж до сих пор сохраняет старую добрую традицию впускать студентов и школьников бесплатно. За деньги придется все же взять право на фотосъемку(что, в принципе, необязательно и можно щелкать и такJ)
Первой экспозицией оказалось «Золото меровингов». Давно я слушал про эту выставку, но почему-то не думал, что такое может быть интересно. Однако прекрасная работа музейщиков позволяет без скуки рассматривать изменения в костюме, оружии и быте разных народов, в просторечии называемых варварами(готов, франков и т.п.). Главная ценность этой выставки в том, что были представлены коллекции Эрмитажа и немецких закромов(то бишь после Войны эти сокровища были вывезены из Германии к нам, а сейчас приходиться возвращать). Наконец я увидел, как в средние века работала пряжка на ремнях!!! Так что можно сказать, что польза от посещения музеев есть.
Потом я решил сходить в залы Искусства Востока и здесь работники музея чуть не заработали себе врага. На дверях зала висело объявление, что экспозиция закрыта на рестоврацию.
С горю пошел маяться дурью, то бишь смотреть голландцев, французов и тому подобное классическое масло. Никогда я не пойму, как можно ловить кайф с портретов. К счастью нашел зал Робера с его пейзажными зарисовками. Порадовала и «Голова медузы» кисти Рубенса(Брызги застывающей крови были какие-то желейные и смахивали на красный холодец:), а про взгляд сией головы вообще молчу).
Рыцарский зал. Оружие-оружие-оружие… Люблю металл вообще и оружие в частности(была и более мирная выставка с современным и работами по серебру(чайники в форме машинок и всякая другая экзотическая утварь)). Здесь же дал волю разгуляться фотоаппарату: бастарды, кинжалы, топоры и много чего еще.
Среди поздних французов нашел всего пару интересных для меня работ(В основном пейзажи). Все же импрессионисты и экспрессионисты мне пока не понятны. Так же впрочем как и испанец Пикассо(мне наш Филонов ближе и роднее).
Все посещение проклинал фотоаппарат и свои трясущиеся руки. Многие вещи получались только с седьмого-восьмого раза(часто виной всему была застекленность). К концу посещения еще и село питание, а случилось это как раз тогда, когда я узнал, что есть еще один вход в залы Востока. Пришлось топать через полмузея в холл и покупать батарейки.
Но увидев статуи Богов, японскую мебель и южно-азиатскую чеканку, понял, что день прожит не зря.
ИТОГО: Как его обходят за день, не понимаю. Просмотреть и запомнить все экспонаты, по-моему, просто нереально в такие короткие сроки(один друг говорил, что, для того чтобы только посмотреть, по-нормальному, нужно дней пять). Однако, даже увидев малую толику всего этого богатства, можно получить кратковременный катарсис.
Tags: Искусство, Питер
Subscribe

  • М. Демидова "Попутчики"

    Товарищ Кошка написала новый роман о первой любви. Умные мальчик и девочка сближаются, преодолевая собственные…

  • Житейское

    В выходные съездили в Ярославль повидаться с lunnoe_sozdanie и sityrom и наконец осмотреть город туристическим фотоглазом.…

  • ММКВЯ

    Приятно было увидеть знакомые лица. И увидеть свое лицо на фото толпы близ Дивова тоже приятно) Обновки:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment