kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Пес войны и боль мира.

Это Майкл Муркок. Без сомнений. Все то же оконное стекло. Все те же бутафория крови, грязи и абсурда. Театр одного зрителя и десятка актеров.
XVII век. Европа, охваченная религиозными войнами и чумой. Ульрих фон Бекк, капитан пехоты по прозвищу Пес войны. Безбожник, отвоевавший на обеих сторонах религиозных войн и призванный самим дьяволом на поиски святого Грааля. В его странствиях его сопровождает украинский казак Григорий Петрович Седенко, а противопостоит колдун и рыцарь Христа Иоганнес Клостерхайм. Еще не трясет от графоманского пафоса? Тогда добавьте сюда галопы по Европе, скудные пейзажи, блеклые битвы и вечные деус экс махины. А потом закройте на это глаза.
Размышления о христианской религии и вере вообще. Откровенный стеб над всеми неприкосновенными предметами культа, и в тоже время понимание чего-то более высокого.
"До сих пор не могу себе простить, что тогда не всмотрелся в то, что представляло собой Небо. Оно было облегчением, пониманием. Вполне может быть, что суть отличия Неба от Ада является отличием знания от незнания. И я отвернулся от Неба".
Единственный момент, который я неоднозначно понял, это Меч или Оружие Вечного Воителя. Или его роль здесь опущена, или здесь оружием выступает Вера человека, которая также как и Буреносец несет благо и страдание своему хозяину.
Понравилась трактовка Грааля в романе. Она во многом куда более провокационна чем брауновская. Причем, принимая во внимание несколько незаметных штрихов, можно сказать, что за Граалем стоит гораздо больше христианской идеи.
Tags: Книги
Subscribe

  • Читательское

    Обломался с романом Сологуба. "Творимая легенда", включающая "Капли крови", везде называется то трилогией, то романом-эпопеей. Сегодня дочитал…

  • Л. Данилкин "Ленин. Пантократор солнечных пылинок"

    Образ Ильича в нашей культуре неоднократно перерабатывался. Между представлением у поколения моих родителей и сформированным у меня сейчас успело…

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments