kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

О точках зрения и святом Граале

Иногда задают вопросы вроде: "Кто такая Лилит? Это такая со змеиным телом?" В таких случаях имеет смысл уточнять с какой из точек зрения рассматривается символ: первичной мифологии, современной религии(причем один и тот же символ в разных может значить совершенно разное) или современного массового сознания.
Можно проверить священный Грааль, используя эту схему.
В первом случае может быть несколько трактовок. Я придерживаюсь версии, что источником послужил миф о котле Кeридвeне. Легенда о нем имеет несколько элементов схожих с историей о Граале.
Со второй точкой зрения все проще. Православие ничего не говорит о "чаше с кровью Христовой", а протестантам и католикам сейчас больше приходится отбиваться от этого мифа. А все дело в том, что в Святом Писании нет этой легенды.
Наконец, массовое сознание. В Библии о Граале ни слова, зато он присутствует в западно-европейской устной традиции и апокрифах. С тех пор прошло уже много лет и сейчас мы живем в век постмодернизма. Это течение и предшествовавший ему модерн вызвали к жизни хтонических чудовищ и древние артефакты. Если раньше Грааль рассматривался как сверхидея поиска, то теперь к нему начали относится более критично. Это вызвало множество проблем у Рима и протестантов, ибо с каждым годом множатся книги вроде "Кода да Винчи" и "просветленные" люди начинают размышлять об артефакте в более материалистском ключе. В результате мы имеем символ в виде "чаши, наполненной кровью Господней", чаще всего выполненный из золота, хотя есть и более радикальные версии вроде брауновской. Трактовки с священным камнем или книгой рассматриваются все реже. Некоторые размышления действительно интересны.

Итого: любой религиозный символ можно рассматривать с множества разных точек зрения. Не стоит забывать, что с древних времен образы преломлялись как минимум в двух призмах: христианизации и массового сознания. Поэтому ИМХО Лилит для древних евреев была просто женщиной, в современном христианстве ее нет, а в массовом сознании она может быть хоть с крыльями, хоть с змеиным хвостом, в зависимости от желания автора.
Tags: Массовое сознание, Религия
Subscribe

  • Про тело Ильича

    К следующему разговору о том, что в "цивилизованных странах" ситуация с незахороненным правителем невозможна: Папа Иоанн XXIII " умер…

  • О бронзе

    "1961 год, апрель. СССРВера Ивановна не любила свою работу. И газет не читала. Но в этом она не призналась бы никому. Да и некому было.…

  • Ленин. Об идиотских корректировках

    В отечественной пропаганде недавно ржали над американскими корректировками протокола в силу модных веяний: "Скандал разразился в США во время…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment