kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

9 вечеров или "Шрам"

Дочитал второй том нью-кробюзонского цикла. Мьевилл удержал планку на высшем уровне. По выверенности и органичности я могу сравнить вселенную лишь с Плоским миром. У немногих авторов получалось не ограничивать созданное пространство рамками сюжета. Бас-лаг живет и без Беллис Хладоввин, к каким бы великим делам она не имела отношения.
Вышеуказанная героиня сбегает из мегаполиса Нью-Кробюзон, спасаясь от милицейских чисток. Она пытается скрыться в одной из колоний вдалеке от охотников, но по пути туда на корабль нападают пираты. Те оказываются не только и не столько грабителями, а гражданами города Армада. Представьте тетрис из тысяч кораблей - это малый образ того плавучего острова, который создал Мьевилл.
В интернете я часто встречал нелицеприятные характеристики автора, в которых пинался излишний натурализм, канализационные пейзажи и запахи. Чушь. Это лишь малая и настолько естественная часть мира, что если о ней умолчать, то веры книге не будет ни на грош. Переделанные существа, встречающиеся на страницах - это символ всей вселенной. Писатель сшивает вещи, которые сперва показались бы несовместимыми. Люди-кактусы, люди с головами в виде жука-навозника, люди с паровыми роботами вместо ног... Диким это покажется лишь до погружения, здесь есть то зеленое толкиновское солнце, которому нельзя не верить.
Социальную составляющую книги могу уколоть лишь в одном. Нет схожих политиков. Во главе каждого из районов города показаны настолько классические и в тоже время харизматические личности, что диву даешься. Теократическая монархия Баска, милитаристская политика генерала Шаддлера, дерьмократия Дворняжника... Но модель работает и показывает, как какая система действует в разные моменты жизни города.
.
Шрам... Это слово часто повторяется на страницах книги. У него много смыслов, и ни один из них я не назову главным. Шрам - это воспоминание. Шрам - это шов, скрепляющий нас с прошлым. Будь то след от бичевания или отметина, вырезанная прямо в душе во время самой страстной и самой прекрасной сцены секса из встреченных мной в литературе.
Люди разные. Читая книгу сравниваешь себя с многими. Мне хотелось бы быть похожим на Утера Доула, но все больше я приходил к Иоганнесу Тиарфлаю. Азарт и вера в могущество разума. Трус в отношениях с людьми, человек, плюющий на Родину, и согласный служить тем, кто позволит работать над интересной темой, но в тоже время готовый на все ради цели. Он бы, может, и хотел по-другому, но как созвучный его фамилии баттерфлай летит на огонь.
Доул. Это единственное в чем я уловил знакомый отблеск. Это муркоковский воитель с его мечом, древними знаниями и кромешной усталостью. Вот только Армада это не Танелорн, и потому мне не понятно, чего он хочет.

Отдельно хочется сказать про умертвий. Это размышление мне очень понравилось. Два вида вампиров и жители Великого Кромлеха. Адская смесь человека и комара; наркоманы, лишенные всей той классической напыщенности, но временами достойные уважения; неживые, живущие вместе с живыми. До сих вспоминаю жуткую картину с погибающей свиньей.

Итого: читать обязательно. Даже если не читали Вокзал потеряных снов. Ради мощи этой эпопеи. Ради размышлений, на что бы готовы пойти для достижения Великой Цели. Ради того, чтобы понять, что наш мир не худший из миров.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments