kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Часовые. Кино

Фильм оправдал мои ожидания. Начало соответствовало первым главам книги, которые я сподобился прочитать и первую даже перевести.
Герои. В первую очередь герои. Некоторых я конечно видел иными. Салли Юпитер, по-моему, должна быть располневшей. Любимый персонаж доктор Манхэттен показался излишне инфантильным. Не хватило ощущения отчужденности и самодостаточности "синего ученого". Некоторые реплики сказаны не в тот момент, когда это сделано в книге, что по-моему частично лишает их силы. Дрейберг и Роршах соответствуют первоисточнику по духу. Вейдт - вполне себе германо-нацистский сверхчеловек, даже панантарктическая идея пришлась к месту. О прочих могу сказать, что слабо раскрыты образы. Видимо не влезли в хронометраж.
Сюжет захватывает, несмотря на то, что начало истории мне было известно. Было интересно вылавливать некоторые намеки и элементы западной культуры. Если коротко, то это параллельный мир, в котором существовали супергерои. Правда, если говорить честно, то они больше похожи на Тарзана и Гагарина - это люди-символы, не имеющие никаких спецспособностей. За исключением доктора Манхэттена, который в следствие обстоятельств стал практически всемогущ, а тем самым и штатовским гарантом мира в Холодной Войне. Однако на дворе уже альтернативный 1985 год, в Белом доме- здравствуй Футурама - Ричард Никсон. Он изрядно постарел, но еще готов бороться с марксистскими режимами. Война во Вьетнаме выиграна американцами, а СССР собирается вводить войска в Афганистан. Теперь главное огорчение - супергероев отправили в отставку. В строю остались лишь доктор в силу невозможности списания да Роршах - маньяк-социопат. А начинается все с убийства еще одного из костюмированных героев Комедианта.
Финал получился достаточно жестким. У каждого своя правда, и никого нельзя однозначно осудить. Предательство самого себя; честность, граничащая с безумием; жестокость, оправданная высшими целями; бесчувственная принципиальность; ступор от бешеной смены событий... Вся жизнь - лишь штука, но никто никогда не говорил, что она удалась...
Музыка заслуживает отдельного упоминания. Князь, надеюсь, уже скачал полное звуковое сопровождение. Смесь старых хитов с новым жестким звуком создают определенную тональность фильма. Особенно понравились сцена похорон Комедианта( правда не знаю, что именно играло) и сцена с Лори и Деном под песню Коэна. В этом мире не было Битлов с антивьетнамским пацифизмом, но, кажется, этого никто не заметил:)
Насчет возрастного уровня. Фильм ОЧЕНЬ жестокий. Многие моменты сделаны в "эстетике вывернутых кишок"(с) Первоисточник в этом плане светлее: пальцы ломают, но открытых переломов и рубленого мяса не наблюдается. Насчет сцен секса и обнаженного женского и мужского тела. Все они присутствуют в книге и преследуют совершенно определенные цели по раскрытию персонажей. Сцены секса сняты красиво, особенно на летательном аппарате. С детьми конечно смотреть не стоит, но и бить тревогу о безнравственности не следует.
Итого: посмотреть фильм советую. Подумать можно о многом. Даже выбрав лишь одну описанную судьбу, можно задать себе много вопросов. Если это не привлекает, то стоит посмотреть ради стиля, который выдержан во всем: типажах, реквизите, музыке.
Tags: Кино, Часовые
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments