kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Письма с фронта

"2 августа 1943
Навряд ли ты слышала название станции Прохоровка, я тоже не подозревал о ее существовании. Думаю, Прохоровский плацдарм войдет в историю. Ношу с собой "Красную звезду" от 29 июля, проштудировал все материалы, касающиеся этой битвы. В чем ее исключительность? На ограниченном клочке земле в короткий промежуток времени встретились две танковые лавины. Противник не увидел за лесом наших танков, они скрытно перегруппировались ночью. Мы на полном ходу врезались в их танковую колонну. Нашим была выгодна эта теснота, потому что в ближнем бою немецкие Т-V лишились преимуществ своего вооружения. Наши великолепные "тридцатьчетверки" били почти в упор и вышли в хвост всей немецкой группировки. Сквозная атака! Смешались в кучу танки, люди. Сражение длилось до позднего вечера, неба было не видно за дымом. Сшибались в лоб, таранили друг друга, расстреливали сзади. Только темнота погасила бой. Сто немецких танков горело одновременно. Ах, если бы мне собственными глазами увидеть такой костер! Всего же там уничтожили около трехсот пятидесяти танков и штурмовых орудий. Сбили острие танкового клина, которым фашисты пытались нас расколоть!
Ты понимаешь, что это - великий перелом в войне? Мы летом выбили из рук немцев их наступательное оружие! Мы научились побеждать не только в морозы, мы бьем их в разгаре лета, в июльскую жару.
Хожу гордый! - первым в истории боем танков с танками командовал все-таки я! И первый танковый таран в истории совершил мой Семен Осадчий. Не уличайте меня с Капелькой в хвастовстве, но в данном случае я, ей-богу, имею право на толику тщеславия и признаюсь в этом только вам двоим. Все эти дни я мысленно в Прохоровке на станции железной дороги Белгород-Курск. У меня ощущение, будто я сам прошел по этой земле: ведь на том поле боя сражались и мои парни из бронетанковой академии, с которыми я занимался в Москве и Ташкенте. Я по-новому и, кажется, более объективно, чем прежде, взглянул на себя как на младшего преподавателя. В черноземной пыли, в знойном чаду горят немецкие танки, особенно аппетитно пахнут жареные "тигры"..." - из письма Поля Армана жене. Можно аппелировать архивными данными и не соглашаться с восторгами танкового полковника, но тогда в 43 это сражение сделало одну очень важную вещь - подняла дух сражающихся советских людей.
Tags: СССР
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments