kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Апрельские тезисы о комиксах

"[Ferre 11.04.2009 00:17] итого:Аргггггхххх!","WOW!!!" "BOoomm!!!", герои,клиповое мышление,нечленоразделтные звуки,всё уже нарисова, представили за тебя, для мас, примитив,с бесконечным концом,Supermen,их штампуют,название "Классика в иллюстрациях" меня очень пугает,комикс-ЭТО НЕ ИССКУСТВО!!!,википедия: комикс-это смежные рисунки и другие изображения в смысловой последовательности"







Просто по пунктам:



1)Нечленораздельные звуки. Просто средство передачи звуковой информации, как в чистой литературе слова "недовольно крякнул", "охнул" и прочие. От невербальных надписей как Бууум" и "Банг!" начали уходить еще с середины восьмидесятых.



2) Герои и Superman. Тут вопрос скорее исторический. Т.к. комиксы выросли из книг для детей, то нужно понимать, что для ребенка важно иметь образец для подражания. Супермен в первую очередь был не мужиком со сверхспособностями, а абсолютным воплощением человеческих идеалов. Но с тридцатых годов прошло уже слишком много времени. появляются с одной стороны проекты вроде Диких карт и Часовых с переосмыслемием феномена героики, с другой - комиксы вроде Signal to Noise - реалистические и без борьбы с ордами криминала.



3) Клиповое мышление. Это очень сложный вопрос. Во-первых, комиксы которые я называю в этом посте НЕ ЯВЛЯЮТСЯ ДЕТСКИМИ. Ни коим образом. Во-вторых, клиповое мышление не порождается книжкой с картинками, оно просто самый адекватный пример его отображения. Клип стал детищем западной культуры, как ответ на слишком массированный всесторонний поток информации, который для удобства восприятия человек мысленно разбивает на части. Кстати, это проявляется и в комиксе: когда я предложил своей маме полистать В значит вендетта, то она сказала, что не в состоянии видеть одновременно изображение и текст.



¿Que es esto? Кто из вас, товарищи, не зная испанского, скажет стопроцентно что это? Для многих из нас это просто набор латинских символов, по немногим признакам которых мы можем догадаться о смысле. Так и комикс можно воспринимать, как некий графический текст на иностранном языке. Если не умеешь на нем читать, то книга останется для тебя лишь множеством символов обладающих лишь наметками мысли. В принципе, любое современное искусство можно воспринимать как клиповое, начиная допустим с Льва нашего всего Толстого.



4) все уже представлено за тебя. Хороший тезис. Только многие забывают почему-то что человеку вместо этого остается право вообразить мысли, чувства и объяснение поступков героев. По-моему, это достаточно много.



5) для масс, примитив, их штампуют. Многое да. Как и в кино, как и в музыке, как и в литературе. Но всегда есть авторские интересные проекты.



6) Бесконечный рассказ. Сигнал к шуму - повесть в 8 главах. Часовые - в 12. В значит Вендетта - порядка 18 кажется. Есть отдельное понятие графический роман, без сериальности.



7) меня пугает название "классика в картинках". Это лишь одно из множество приложений. Как иллюстрация или экранизация. Мы же не боимся фильма Столпера "Живые и мертвые" или "Двенадцать стульев" с Мироновым?



8) Комикс - ЭТО НЕ ИСКУССТВО. А судьи кто? Если потому что родился на Западе слишком поздно и сразу стал частью рынка, то давайте выкинем из искусства Буанаротти с Сикстинской капеллой, Достоевского с романами на заказ и Верди, написавшего за определенную плату Аиду.



А так комикс такое же искусство как кино - совместное творчество по меньшей мере художника и писателя, или оператора и режиссера-сценариста. Иначе все кино - НЕ ИСКУССТВО.



9) определение википедии. Верное в корне определение, спорить не стану. Вот только что такое показ картинок в определенной последовательности со скоростью 24 шт/сек? А музыка - лишь набор звуков выстроенный в заданном порядке. И о ужас! литература - это лишь набор символов какого-то языка!



Все дело в том, как мы воспринимаем произведение искусства: как сооружение из гаек и болтов, или как цельную рабочую машину. Иначе давайте писать на Гоголя спецификацию.
Tags: Массовое сознание
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments