kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Братство волка

Французское популярное кино для меня обгоняет американское. За последнее время были посмотрены Видок, Вам звонит Градива, Лоция Эдема, Ренессанс и Враг государства N1. Фильмы разного качества и разных направлений, но достойны просмотра.

Теперь по теме. "Братство волка" Кристофа Гана - это фантастический детективный боевик по мотивам реальных событий. В центре повествования события, имевшие место во французском Жеводане в 1764-67 годах. Гигантский Жеводанский Зверь напал за это время на несколько сот человек. В итоге историей заинтересовался король и отправил в те места этакого местного Ломоносова Грегуара де Франсака. Сочетающий в себе врача, охотника, дамского угодника и друга индейцев, Франсак вместе со своим гавайско-ирокезским другом Мани начинают расследование странных событий.

Фильм открывается сценой смерти на холмах. К счастью, впечатление от ее трэшовости стирается качеством остального фильма. Но меня летающее девичье тельце, шмякающееся о булыжник вызвало больше недоумения, чем даже брезгливости.

Технология замедленного движения в боях иногда выглядит красиво. Здесь, как мне показалось, именно такой случай. Такие кусочки позволяют сконцентрировать внимание на каких-нибудь ранее незаметных моментах вроде промокших сапог.

Вообще фильм очень красивый с точки зрения костюмов, пейзажей и спецэффектов. Буйство цвета поражает. Особенно понравилась сцена скачек перед руинами, когда кони относятся над опавшей осенней листвой.

Когда я говорил о Видоке, то упомянул, что вторая половина XVIII - начало XIX вв. являются для французов чем-то вроде викторианской эпохи для Великобритании. Расцвет гуманизма, кровавые революции, абсолютизм Наполеона... Об этом времени можно говорить очень долго. И с точки зрения марксистов о восстании масс, и с точки зрения индивидуалистов, для которых здесь есть благодатнейшая почва из Наполеона, Робеспьера, Дантона и прочих. Впрочем, к чему я это? События фильма закольцованы рассказом одного из участников событий в 1793 года. Правду о реальности сначала скрывает внутренняя политика короля, а потом смывает волна Революции. Хорошее объяснение для исторической загадки.

Я был бы не удивлен, если бы кино было поставлено на основе комикса. Персонажи очень яркие и четко очерченные. Все на своих местах, хотя это и вызывает ощущение некоторой заштампованности и позволяет предугадать несколько узловых точек. Например, убийцу я правильно определил на 38й минуте фильма:)

Итого: Красивая лента с правильной расстановкой приоритетов. Смотреть нескучно, косяки нестоль режут взгляд, историзм и выдумка смешаны в достаточных пропорциях. В общем сначала всех жрал Зверь, а потом пришел 93 год и наступил вообще 3.1416здец:)
Tags: Кино
Subscribe

  • М. Крайтон "Штамм "Андромеда"

    Программа "Скуп" разработана американцами для исследования ближнего космоса. Серия спутников выводится на орбиту, а затем спускается на…

  • П. Домингос "Верховный алгоритм"

    Одна из лучших научно-популярных книг, прочитанных за последние годы. Автор - настолько специалист в машинном обучении, что умудряется говорить по…

  • М. Елизаров "Земля"

    Елизаров созрел. Когда он допишет "Землю"-2, это будет его лучший роман. Лишняя мишура облетела. Авторский голос окреп. У…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments