kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Элхэ в Археологии. Запись от 30 сентября

30 сентября 2007 года. 21.58
 
Только что вернулся из «Археологии» с концерта Н.Васильевой(она же Элхэ Ниэннах). Хорошо и хорошо весьма, как говорил некий Плотник.
Я приехал за полчаса до начала, потому что не знал, где находится клуб. Слава Богу, наткнулся на углу на каких-то, как потом выяснилось, будущих слушателей. Они и направили меня в подвал под вывеской «Лузитания». Вход либерально-дешевый(200 дер.).
В зале еще было мало народу. На всех столиках красовалась листочки «Стол заказан». Элхэ уже бегала по залу, перебрасываясь словами со своими знакомыми. Я примостился на стул сбоку от сцены(явный плюс приходить пораньше) и стал ждать(то бишь дочитывать «Одиссея»).
Пока Элхэ настраивалась, все могли записаться и ознакомиться с пробными экземплярами ЧКА. Страшное дело: после отпечатки трех книг подлая печатная машина отказалась пахать, так что я не являюсь счастливым обладателем:**( Но пробники мне понравились, хоть и клееные, а не шитые: хорошая бумага, красивые иллюстрации(отдельное спасибо Юкке), глянцевая черная обложка. К сожалению, карты не были представлены на суд зрителей(проклятый выродок машиностроения!!!).
Начался концерт, зрители замолчали. На сцене творилось странное таинство. Женщина в черной одежде, казалось, вмиг оторвалась от нашего мира. Полилась незнакомая мне песня, но хотелось забыться, раствориться в этом голосе… Полетели…
Прозвучали переделка Окуджавы(«Возьмемся за руки, друзья»), «Меч против неба», «Боль твоя – моя боль», «Всадники Апокалипсиса»…и многие другие, в большинстве слышанные в первый раз, песни. Люди молча слушали, временами взрываясь аплодисментами. Им нравилось так же, как и мне… Слова не просто сотрясали воздух, они чувствовались.
 
Фото большей частью не получились. Это единственное нормальное

Перерыв. Элхэ разрешает себе перекурить. Могу внимательнее осмотреть зал. Стены украшают красивые картинки(отпечатки на глянцевой бумаге и гуашь(хотя, может, я путаю)). Оказывается, их продают в баре клуба. Помимо этого продают красивые пластиковые статуэтки(драконы, коты с крыльями и другие чудеса Эдема). Кому интересно http://hontoriel.myshopify.com
В баре под потолком висит на цепях бычий череп – крайне концептуальная штука:)))
Надпись на стене: «Бармен не отвечает на вопрос, где туалет. Из принципа»:)))
 
Второе отделение. Игрались «сложные» песни. Рефлексия набирала обороты. Жизнь, судьба и душа… Прозвучала обещанная в перерыве «Трилогия». Народ тихо шептал слова. По лицу Элхэ было видно, что ей действительно тяжело.
Хотели ветром, а стали пеплом,
Хотели песнью, а стали смертью,
Хотели далью а стали гарью,
Мы седина на висках столетий…
Екклесиаста мы, к сожалению, так и не услышали. Зато были так называемая «новая трилогия», «Колыбельная Ирмо», «Девять», «Серебряные бубенцы смерти», «Исповедь», «Волк одиночества»…
История получилась с «Битвой конца времен». По словам Элхэ, для нее это страшная песня. Ниенна припомнила события 1998 года в Дол Гулдуре, где чувствовалось, что люди готовы под эти слова идти на битву. Не понарошку… Прямо на полу перед сценой сидел молодой человек(по его губам пробегали слова почти всех песен). Он подтвердил, что все так и было… Почти 10 лет назад, альянс шел на них, а они держали крепость. Солдаты конца времен… Где ты, правда?
    Давайте скажем откровенно: то, что мы зовем Ардой, - есть. Мы в это верим, - каждый по-своему, - даже если разум говорит, что это бред, что этого не может быть. Это - есть. И - будет. И наше восприятие, наша вера в мир, зовущийся Ардой, меняет и творит его даже сейчас.
 
Текст «Битвы…» так и не нашелся среди распечаток.(Я считаю вполне нормально играть по шпаргалке, если делаешь это на публике раз-два в год, да и стопка текстов была довольно внушительная).
 
Концерт прошел. По-семейному так прошел - нас было около 40 человек.
 
Итоги:
Во-первых, Элхэ – это не та, «которая постоянно пишет по Толкиену». Песен по миру, созданному профессором, было мало(в большинстве игрались во внеплановой части по просьбам зрителей).
 
Во-вторых: ее песни все же рвут души. Слова уходящих и слова прощающихся, слова еретиков и слова воинов, слова…
 
Мы рифмовали судьбу с любовью… …странный взгляд в пространство и неестественно-ровное: "Я помню..."
 
В-третьих, клуб «Археология» - очень милое место. Маленький зал, сцена - рукой подать, персонал добродушный. Посмотрим, куда они переедут(переезд намечается в скором будущем).
 
В-четвертых, возможно, у меня будет видео с концерта.
 
В-пятых и в-последних на сегодня, Книгу издадут еще раз. Мы верили и дождались.
Спасибо Элхэ, за все спасибо.
Tags: Житие, Искусство, Музыка, Мысли
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • М. Лапиков "Освоение Солнечной: логистика будущего"

    Я повелся на рекламу этой книги в ЖЖ у Олега Дивова. Старый копирайтер расписывал идеальную подачу, трезвый взгляд на футурологию и…

  • Д. Браун "Код да Винчи"

    Книжка вышла в мои школьные годы. Ее читал мой одноклассник. Затем был фильм с Хэнксом, который я порой пересматриваю. Красивая картинка…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments