kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А.Маалуф "Странствия Бальдасара"

Наконец дочитал этот маленький роман. Впечатление двоякое. С одной стороны, это довольно скучная книга, исполненная в форме дневниковых записей генуэзского торговца антиквариатом, с другой - интересны сами размышления, облеченные в тонкую пленку странствий Бальтасара Эмбриаччи.

Шел год 1666 от рождества Христова... Странные времена религиозных войн, когда иудеи, мусульмане и христиане всех мастей и расцветок жили в постоянном напряжении. Отличия между ними не особо велики. Все ищут Антихриста в чужом стане. Главгероем выбран генуэзец, живущий в Леванте, то есть в месте, где сплелись все конфессии.

Теперь собственно о годе Зверя. В 1648 в России публикуется книга, предрекающая скорое начало Страшного суда. Все бы ничего, но и персидские суфии и иудейские бродяжничающие пророки говорят нечто подобное. Весь авраамический мир начинает трясти. И тут еще всплывает книга, в которой указано то самое тайное имя Господа, которое по мнению некоторых может творить чудеса. Что поделать, каждый хочет спастись, не отстояв очереди?..

Роман об ожидании, разочаровании и исполнении желаний. "Быть может, Небеса ничего нам не обещают. Не стоит ждать ни лучшего, ни худшего. Быть может, Небеса живут, согласуясь лишь с тем, что мы обещаем себе сами". При всем при этом самые прекрасные события в жизни нельзя спланировать. Жизнь вносит корректировки в любую программу, будь то поиск ответа на одну из величайших тайн мира, или просто обед с друзьями, назначенный на сегодняшний вечер.

Вопросы веры занимают в книге довольно важное место. Один из основных посылов автора о тех временах, что разные конфессии воспринимают одного и того же Бога. Все споры возникают на почве ритуалистики и различных трактовок священных текстов. Главгер удивленно смотрит на происходящие дрязги, а сам в это время пытается осознать Высшую волю самостоятельно. "Мы приписываем Ему раздражение, гнев, нетерпение или благоволение, но что мы знаем о Его истинных чувствах?

Если бы я был на Его месте, если бы я царил на вершине Вселенной, в бесконечно текущем времени, господином вчера и завтра, жизни и смерти, мне кажется, я не испытывал бы нетерпения, я ничему бы не удивлялся- что значит нетерпение для того, кто располагает вечностью, и что может удивить того, кто владеет всем?

Я не могу представить себе Его гневающимся, оскорбленным, негодующим или поклявшимся покарать того, кто отвернулся от Папы или супружеского ложа".

Итого: Читал в основном в метро. Хорошая книга для тех, кто хочет поразмышлять о вечном, не отвлекаясь на захватывающий сюжет. Роман течет, а ты размышляешь где-то вдалеке от него.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments