kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Пер Улов Энквист "Пятая зима магнетизера"

Начнем по порядку. Германия 1793 год. В городе Зеефонд появляется господин со своим старым слугой. Старик распространяет о хозяине слухи, что тот является магнетизером, то есть лечит людей, воздействуя на них своим внутренним магнетизм. Идут тяжелые времена и многие люди, отчаявшиеся получить пользу от современной медицины, направляются к новому лекарю. Местные врачи гневно его критикуют, пока магнетизер не исцеляет дочь одного из них от слепоты. Точка перелома. Сталкиваются официальная наука и новые мысли, здорово попахивающие шарлатанством...

Конечно, Энквист хороший стилизатор, и роман во многом похож на все богоборческие романы девятнадцатого- начала двадцатого веков. Один гениальный человек своими силами пытается соперничать с Господом. Вот только человеческое естество сильнее, и раз за разом случается что-то что отбрасывает магнетизера от обозначенной высшей цели, едва не убивая его.

Мне показалось, что это роман о лжи. Во многих ее проявлениях. Человек способен лицемерно отрицать очевидное, лишь бы не разрушать привычную ему картину мира. А стоит ему разрушить одну достоверную ложь, как он тут же бросается на поиски иной, чтобы только было во что верить.

Итого: новое знакомство со шведской литературой после долгого перерыва. Довольно скучное чтение с парой интересных мыслей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments