kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

О.Никитин "Корабельщик"

Пока герр Тридцатов клянет меня за уничтожение его свободного времени, я все же скажу пару слов о книге.
Такого не было у меня с зимних вечеров с "Шрамом" Мьевилла. Без шуток, проработанность мира могу сравнить лишь с "новым странным" да с Олдями, но в отличие от последних здесь видение происходящего не подчинено канонам какого-либо жанра(хотя плюс это или минус в творчестве англохарьковчан - это сложный вопрос).
Итак, автор рассказывает о двадцати с лишним годах жизни обычного парня и его страны. Местами с физиологизмом, местами излишней рефлексией. Хотя грех судить человека за такое, если большую часть года вокруг зима, идет бесконечная война да еще и государственные устои весьма спорные с точки зрения нашего общества.
Христианство возносит как святых людей, перенесших тяжкие мучения. Здесь же данным мучениям не дают свершиться, стоит только получить травму, не позволяющую трудиться, как любой гвардеец освободит душу от бренного тела. И нет большего преступления против человечности, чем помешать душе отправиться на небо. Религия, конечно, не столь уж поразительна, если бы не одно но: на дворе аналог нашего ХIХ века.
Такой деструктивный культ вкупе с военными действиями сильно сокращают население страны. Чтобы уж совсем не обескровить нацию, высшей целью женщины объявляется скоростное деторождение. Кстати, забыл упомянуть одну важную вещь: средняя продолжительность жизни составляет около тридцати лет, что приводит к двенадцатилетнему возрасту инициации. Что поделать, жизнь такая...
Ну, Смерть с ним, чужие порядки. На фоне подобных явлений растет наш герой. Учится, работает, заводит семью. В общем-то, роман довольно бытовой, шаг за шагом показывающий становление личности. Из мальчика, бегающего за леденцами появляется сначала инженер-корабельщик, а потом и государственный муж. Пути, какими он пробивается, может, и не являются причиной для гордости, но жизнь есть жизнь. Лишь в сказках все бывает гладко.
Теперь о параллелях. Уж не знаю, что хотел высказать автор, но для меня очевидны аналогии с концом ХIХ-началом ХХ века. Разруха и подрывная деятельность врагов ведут все к семнадцатому. Только на феврале все встало - массы удалось успокоить хотя бы на пару лет. А в то же время технологический и культурный прогресс идут семимильными шагами, несмотря на общую архаику. Почти как алеуты, изобретающие самолет и пароход в то время, как их едят тлинкиты.
Исследование получилось прекрасное. Если верить автору, варварские, в целом, традиции могут не только сохраниться до индустриального общества, но и преуспеть. И всевозможные позывы к гуманизму и цивилизации не помогут. Традиция лишь поверхностно видоизменится, приспособившись к новым условиям.
Итого: роман вышел в рижском издательстве "Снежный ком". Спасибо Эрику Брегису за прекрасную книгу. Обложка, бумага и оформление на очень высоком уровне. Жаль, тираж очень низкий - 1000 штук, но один томик попал в мои жадные лапы. Доезжают до Москвы латвийские книги.
Роман очень советую к прочтению. Потому что это действительно произведение.
Tags: Книги
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment