kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Франклин

Иногда мне кажется, что я слишком восторжен по поводу любого увиденного фильма. А может мне просто везет с выбором? :)
На этот раз стрельнул у miau_tale ДВД, просто потому что коробочка понравилась. На обложке красуется что-то сильно похожее на Роршаха из Часовых. Самым непонятным для меня до сих пор остается название фильма. Слово Франклин я уловил при просмотре всего один раз, и не нашел никакой ниточки к разгадке.
О сюжете можно говорить лишь легкими штрихами, чтобы не раскрывать интриг, коих в этом видеотексте очень много. Четыре персонажа, каждый с собственной историей. Старик, разыскивающий своего сына; молодой человек, тяжело переживающий разрыв с девушкой, и находящийся в состоянии стресса; девушка-художник раз за разом пытающаяся покончить с собой; человек, похожий на Роршаха, ищущий преступника. Пространство мира тоже неоднородно: словно сценарий вышел из-под пера Нила Геймана, и существуют одновременно современный Лондон и Временной город. Изначально может показаться, что в последнем обитает лишь Прист-местный Роршах, но потом замечаешь, что каждый из персонажей так или иначе туда заглядывает.
Декорации вызывают бурю эмоций. Четкое деление Лондона и Временного на черное и белое. В любом изображении первого встречается что-то светлое, тогда как последний залит тьмой и сумраком. Можно сказать, что это объективная реальность и сказка, хотя ИМХО это деление здесь наиболее неоднозначно. Сказочный мир выглядит как нечто викторианское, помноженное на современную техногенность. Конечно, это представляет собой весьма фантасмагоричное зрелище(например, церковники-полицейские напоминают одновременно агентов Смитов, презервативного вида инопланетян из Шестого элемента и Ван Хельсинга). В общем, несмотря на довольно низкий по современным меркам бюджет, за декорации и костюмы уже стоит взглянуть этот фильм.
Помните дневник Роршаха? Прист тоже не остается в долгу:) Здесь его речь составляют довольно интересные афоризмы под стать тому миру, который его окружает. "Когда у тебя нет веры для тебя везде тюрьма". "Раз уж бог желает побить зло, и не может, то он не всесилен. Если может, но не хочет, то он не добр. А если он не всесилен и не добр, то зачем называть его Богом?". Чтобы понять, почему религия и вера занимают столько места в его жизни, необходимо посмотреть кино.
Теперь отвлечемся от Приста, хоть он и крайне колоритен. Три других персонажа обитают в современном Лондоне. Связи между ними очень слабы, но все же есть. Например, им помогает таинственный мистер Бонн с блокнотом, называющий себя представителем Света. Кто он такой, остается неизвестным, но для каждого он сыграет очень важную роль.
Музыка и операторская работа приятные, без изысков и огрехов. Не могу сказать о них ничего определенного.
Итого: Фильм оказался режиссерским дебютом, что позволяет надеяться на появление других интересных проектов. Актерский состав хорош, хотя и без суперзвезд. Сценарий, декорации и костюмы я, кажется, уже обширно оценил:)
Главное, это фильм наводит на интересные мысли об окружающем мире. В чем-то более революционные в кино, чем даже приснопамятная Матрица.
Tags: Кино
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments