kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Г.Л. Олди "Герой должен быть один"

Прочитал за 3 дня. Действительно, у авторов получилась хорошая книга. Причем, для меня, это по хронологии их первое хорошее произведение в крупной форме. "Бездну голодных глаз" я до сих пор воспринимаю лишь кусками, а "Путь меча" показался мне довольно надуманным.
После Героя, в который раз попытался задуматься над постмодерном Олди. Не вышло. Просто потому что здесь нет заигрывания с текстом. Это другая история Геракла, в которой нет переворачивания известного с ног на голову, но есть что-то новое, в чем теряется известный миф.
Наверно, можно поспорить о концепции Я-Мое и о воплощении олимпийцев в этом романе. Мне кажется, что здесь это получилось не совсем гладко - и боги вышли излишне личностными, если исходить из заданной концепции. Причиной этой странной двойственности могла послужить сама специфика греческой мифологии.
Теперь о самоповторах. В романе проскользнули моменты, которые потом появлялись и в "Одиссее"(что естественно), и в "НЗЖ"(которая по признанию самих авторов могла стать третьей книгой Героя), и в Баламуте, и в "Я возьму сам". Концепция гиперкниги Муркока здесь, к счастью, не просматривается, так что, по всей видимости, в Герое эти идеи лишь зарождались, чтобы потом быть обкатанными в будущих книгах.
После прочтения остались вопросы, на которые возможно получится ответить после перепрочтения. Книга действительно этого достойна.
А пока начал вышеупомянутого Муркока "Чуждое тепло" из цикла о танцорах на краю времени.
Tags: Книги
Subscribe

  • Ленин. О жестокости

    Наверно, одни из самых спорных пассажей книги: "Разумеется, к портрету человека, отдающего приказания такого рода, можно пририсовать рога любой…

  • Ленин. Революционная дипломатия

    "Жанр «один день из жизни Х» будто нарочно придуман для рассказов о Ленине; в его биографии можно найти десятки, сотни коротких…

  • Ленин. Жди меня, вернусь не я

    «Профессиональные» социалисты, которым довелось оказаться слушателями первой публичной речи Ленина в Таврическом, чувствовали себя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments