kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

А. Хуснутдинов "Столовая гора"

Прочитал за одни сутки. Причин этого формально три: 390 страниц напечатаны довольно крупным шрифтом; книга весьма захватывающая; каникулы пока восполняют нехватку времени на чтение в семестре.
Марк Аякс - сотрудник контрразведки направляется в город со странным названием Столовая гора. Целью командировки указывается поиск его предшественника агента Хассельблада. Приехав в город, агент попадает в хитросплетение местных мифов и реалий. Все они оплетают бывшее градообразующее предприятие - золотой рудник, называемый просто "дырой". Вокруг него пропадают люди, начинаются перестрелки, появляются призраки... В общем, количество событий зашлаливает.
Собственно это одна из главных проблем книги. Кутерьма, завлекающая первое время, потом начинает жутко угнетать. Особенно это ощущается в финале, когда оказывается, что добрая половина откровений и отгадок повисает в воздухе и так не используется. Создается ощущение, что автор оказался не в состоянии свести все в единую картину.

Теперь про вторую проблему книги - вторичность. Я не читал "Замок" Кафки, признаюсь. Хотя к нему приходят множество рецензентов в интернете. Зато термин русский "Твин Пикс" режет душу. От любимого мной сериала здесь сперта завязка. А вот остальное... Не врите уж, господа, не похоже. Стиль повествования да и мир куда беднее, хотя согласитесь, странно когда книга проигрывает по проработанности кино. Это то, о чем обычно вспоминают. А вот я увидел еще огромную вторичность по отношению к Лавкрафту. Если все же возьметесь читать Хуснутдинова, то перелистайте старину Говарда Филиппса. "Морок над Инсмутом", "Крысы в стенах" и еще пару рассказов, названия которых сейчас не припомню. Приезжающий в маленький город, человек попадает в странную обрядовую систему местных жителей. Таинственная пещера, которая становится порталом в прошлое. Ну, товарищи, цитирование - это одно, а вот ощущение вторичности к известным книгам - это совсем иное.

Третья проблема книги может показаться странной - отсутствие привязок к географии и истории. Если я правильно расценил указатель "Старый Свет", то дело все же происходит в США. Вот объясните мне, товарищи, на кой хрен, простите уж, алма-атинскому писателю помещать действие романа в те реалии, которые он не в состоянии адекватно показать? Когда читал "Отель у Погибшего Альпиниста", меня подобное тоже покоробило, но там хотя бы замечаний к миру не возникало. А здесь вышла какая-то непонятная мешанина с корпоративным уклоном. Про явную чушь с образом контрразведки я вообще молчу. Местное УФА представляет из себя какую-то странную помесь ГРУ образца резуна-суворова и масонского ФСБ. В общем, за это можно объявить автору выговор.
В идеале из этой книги нужно было бы сделать сценарий телесериала на одну недельку. Пропущенное через шредер повествование выглядит уж совсем дискретным. У Пратчетта подобное оправдывалось наличием нескольких сюжетных линий, а тут, по-моему, ничем.

ИТОГО: В пользу прочтения говорят лишь неплохой язык(к авторской редакции у меня замечаний) возникло) и довольно увлекательное по началу развитие сюжета. Возможно, кто-то уловит кайф от писательских игр с цитатами(хотя я даже с фамилиями не смог разобраться). Про основные минусы я писал выше. В принципе, объем маленький, поэтому потратить вечер-другой можно. Если кто поймет прикол с мячиком в самом начале, объясните пожалуйста.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments