kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

"Эрагон" или идеология будущего врага

Понедельник - выходной. Приятно, но ужасно непривычно. Встал с утра, а дома никого нет...
Решил посмотреть в такую холодрыгу бич моего первого курса - фильм "Эроге... Эрагон". Чушь чушью, если бы не одно но. Главным пунктом в рекламе фильма был первоисточник, написанный американским тинэйджером. Фентези и без того жанр весьма заштампованный, а тут еще можно посмотреть на стереотипы западного мышления.
Во-первых или предательство лучших.
"Когда-то прекрасной и грозной страной Алогезией правили люди на могучих драконах - защитники и служители народа. Тысячелетиями страна благоденствовала, но всадники возгордились и начали соперничать за власть. Чувствуя их слабость молодой всадник по имени Гальвоторекс предал товарищей и в одном кровавом бою перебил, как он надеялся, всех всадников и драконов. С той поры нашей страной правит Гальваторекс. Он победил всех непокорных, включая борцов за свободу, называемых стражами. Уцелевшие убежали и поселились высоко в горах. Здесь они ждали чуда, которое поможет им все же одолеть короля".
То есть всадники и без того правили в некой стране. Что такое "защитники и служители народы" можно видеть что сейчас, что при царе. Дальше они возгордились и начали соперничать за власть - власть и так уже была, а возгордиться за тысячелетия оказывается было некогда, или решили сокращение штатов провести? Как бы то ни было началась резня, и, конечно, тот кто в резне выиграл, тот-то и предал товарищей, хотя позже показано, что Гальваторекс был не один, а во главе некой группы. Гражданская война на лицо. Происходит переход от военной диктатуры к личной, а несогласных закидывают тапками. Теперь они называются борцами за свободу. "хорошо было раньше: помещик пришел оброк собрал, а теперь эти комиссары-изверги работать заставили".
Во-вторых, свобода.
прошло сорок лет и о гражданской войне никто уж и не помнит. Только всякие разлагающие элементы по деревням ходят и разглагольствуют, что при старом режиме-де лучше было- драконы летали. Что реально было лучше, впрочем, сказать не хотят. Военные в стране не злобствуют и за подобное отругают или тумака треснут. Королю тем временем не дает покоя "временное правительство за рубежом", которое сорок лет грозится дать ему люлей. А тут еще какого-то мальчишку выдвигают как символ свободы на драконе. Парень до этого сажал репу да подворовывал в королевском лесу - диктатуру хлебал лаптем. Вот свобода, вот борцы.
В-третьих, мундиры голубые и святые декабристы.
На службе у короле естественно чародей. Причем не какой-нибудь, а с демонами в душе. Страшный как чудо-юдо и подыхать по-человечески не хочет. Убрать нового предводителя сепаратистов посылают, конечно же, не солдат, а сразу шварц-СС, вытащенных лично Зиверсом. Но это еще что. Потом когда не удается, за ними посылают ораву каких-то бомжей, похожих на орков и харадримов. Видимо, дабы они всем видом отличались от "борцов за свободу и демократию". Всю армию обслуживают какие-то кузницы положие на подвалы башни Сарумана. Да и вообще все богатство тысячелетнего Рейха король пролюбил за какие-то сорок лет. Зато изгнанники за это время успели в скалах отгрохать свой маленький лихтенштейн, из которого говорят о тяготах и лишениях простого народа.
В-четвертых или бубонная толкинизация.
Помните описание одного из ужасов нацистских концлагерей - сжигание заживо? Так вот. Американский мальчик посчитал, что это лучшее средство для борьбы за мир. Милая дракоша сжигает тысячи солдат противника. Дабы не травмировать детскую психику(фильм подростковый) пузырящаяся кожа и другие радости термических ожогов высшей степени тяжести не показаны. Зачем? Ведь там дракоша в итоге чуть не сдохла. За ее чуть-не-гибелью меркнет уничтожение вполне человекоподобных существ.
Итого: вот такая детская борьба за демократию. А нам за Павлика Морозова пеняют
Tags: Кино, Массовое сознание
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Фотопак по Ирану-2018-XXIV: Соляная равнина Варзане

    В Исфахане нам сильно повезло с гостиницей. Уровень гостевого дома был выше, чем в Йезде и Ширазе. Большой старинный дом с богатым орнаментом.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments