kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

О.Громыко "Ведьма"

Закончил читать основной цикл про ведьму(Профессия: ведьма, Ведьма-хранительница, Верховная ведьма). О существовании четвертой книги наслышан, но по крайней мере пока касаться не буду.
Тем, кто сподобится повторить за мной, могу сказать, что стиль у Громыко к третьей книге улучшается. Чего нельзя сказать о сюжете, который так и остается простым как пять копеек. В принципе плеваться даже от первой книги не тянет, просто некоторые эпизоды меня покоробили, оставив привкус стереотипной графомании. В Верховной это уже, к счастью, не наблюдается, там получился вполне средненький роман женской фентази.
В расовой политике автор сыграла на типичных образах, что, правда, выглядело несколько странно. Например, чем отличаются тролли и орки, я так и не понял. Последних лично в тексте вообще не наблюдается, поэтому не получается дать им собственную оценку. Насчет вампиров, которое стали краеугольным камнем сериала, сказать толком нечего. Все те же: неверные суждения о могучем народе, общая невинность племени и оболганность со стороны людей.
Сюжет всех трех книг можно свести к "В. Редная супротив другого, сильного мага". Причем с точки зрения качества, ведьма она примерно такая же, как и донцовские персонажи - детективы, и истрепанный свиток диплома мало спасает. Колдовать она, конечно, колдует, но на величайшую магичку... или магиню не тянет. Что собственно и наблюдается всякий раз в финальной битве с "боссом".
Наверно, это грех всех фентази сериалов, но громыкинская Белория напоминает Санта-Барбару. Властители земель живут чуть ли не в соседних домах, а друзья главгероини шатаются и встречаются ей то и дело.
Насчет термина "юмористическая фентази". Хохотать, как временами от Пратчетта, не тянет. Максимум улыбка. Видимо, теперь определение "юмористическая" означает отношение рассказчика к жизни. Главгероиня легкомысленна и философскими вопросами не обременена. Личные амбиции как мага и любовная тема - это две основные проблемы, которые к третьей книге, кажется, решаются сами собой.
Итого: читать, если не хочется особенно загружаться. Третья книга на нормальном среднем уровне.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments