kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Заговор ученых против неученых

Раз уж припомнили о "задорНовой" лингвистике через год после выхода гордоНовой передачи, то, наверно, стоит выложить ссылку вот на это http://kreativlab.narod.ru/art_Kumin5.htm
Альтернативных версий науки действительно огромное количество. Можно найти и тех, кто считает, что земля плоская, и тех, кто верит в то, что арифметика - это еще одна иудейская фальшивка, и существуют родные арийские методы, использование которых сразу приведет правоверных славян/индусов/кельтов(нужное подчеркнуть) в единение с мироустройством.
В данной статье сделано одно важное упущение. Законы Ньютона(кстати о том, что они не Ньютона студентам изучающим физику говорят еще на первом курсе) не есть догма. Это всего лишь осмысление физических явлений с сильной степенью идеализации. Никто об этом не умалчивает. И уравнение Менделеева-Клапейрона, связывающее давление, объем и температуру газа в системе не является обязательным к выполнению. Помимо них существуют уравнения Дюпре, Ван-дер-Ваальса и куча других, которые путем эмпирических поправок приближают вычисления к реальным показателям. И не стоит их считать "Идеей Господа Бога".
Математизированная наука строится по простой схеме. Физическое явление=>размышление о взаимодействии факторов=>отбрасывание части факторов для упрощения=>математизация=>проверка модели=>экспериментальное уточнение модели и т.д. За кажущейся сложностью кроется простота: математика - это наиболее легкий в использовании аппарат для исследования. Если в модели чего-то не хватает, то всегда это можно добавить. При этом никто не ищет философских объяснений. Просто нужна модель которая работает.
Альтернативные версии порой весьма интересны, и даже не лишены здравых мыслей. Однако, чаще всего, так называемую, официальную науку пинают за невозможность объяснения каких-то явлений. Причем чаще всего альтернативными исследователями выступают хорошие рекламщики и шоумены. Однако представить рабочую систему они не могут. Пинать официальное догматизированное образование - это пожалуйста, но вот альтернативного "эфирного мановакууметра" я не наблюдаю.
Tags: Массовое сознание, Мир
Subscribe

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Ленин. О жестокости

    Наверно, одни из самых спорных пассажей книги: "Разумеется, к портрету человека, отдающего приказания такого рода, можно пририсовать рога любой…

  • Ленин. Революционная дипломатия

    "Жанр «один день из жизни Х» будто нарочно придуман для рассказов о Ленине; в его биографии можно найти десятки, сотни коротких…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments