kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Революционные и антиреволюционные события в XVI веке

"В 30-40е годы во Францию проникли идеи Кальвина, который в 50-е годы начинает организацию планомерной пропаганды...
...Успехи кальвинизма в конце 50-х годов были во многом определены политической конъюнктурой, ибо кальвинизм в условиях социально-политического кризиса оказался удобным знаменем для недовольных. Организация кальвинистской церкви и ее антимонархичность были удобны для феодально-дворянской оппозиции развивающемусть абсолютизму во Франции. Дворянство оказалось расколотым по религиозному признаку: кальвинизм принимали обиженные дворяне или сторонники протестантского принца. Приверженцы новой веры имелись во всех слоях городского населения, причем помимо религиозных причин распространению кальвинизма, особенно успешному в южных и юго-западных городах, способствовали сепаратистские тенденции. Юг Франции был старым центром еретических движений...
...Правительство Генриха II начало преследовать кальвинистов с первых же дней. Был издан эдикт, повышавший наказание за богохульство. Если, например, виновный попадал под суд в 5-й раз, его привязывали ошейником к позорнуму столбу; в 6-й раз - разрубали верхнюю губу "так, чтобы видны были зубы"; в 8-й раз вырывали язык".("Всемирная история. Возрождение и реформация")
Tags: Мир, Религия
Subscribe

  • Чуток порнухи вам в ленту

    Теперь весь стол знатно перепачкан смазкой.

  • Жизнь, мать ее, хороша)

    Достижения ночи, понятые с утра: 1) Спать надо больше. Ибо не выспался. 2) Спать надо меньше. Ибо на работу все же нужно приходит вовремя. Зато…

  • Кораблик

    Кораблик Кружится по лужам кораблик бумажный С цветными бортами журнальных страниц. Такая весна не случается дважды - Лови свежий ветер, чтоб нити…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments