kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Из одной старой статьи

"Научная фантастика, жанр, ориентированный на будущее, в последнее время все больше оглядывается назад. Лучше всего продается ностальгия, и читатели тратят деньги на книги, связанные с фильмами, на продолжения "долгоиграющих" циклов. Да, появились и новаторские книги, о чем свидетельствуют имена лауреатов премии "Хьюго" последних лет. Но большинство читателей, похоже, предпочитают проверенные вселенные "Звездных войн" и "Дюны". Даже те, кто совершил прорыв, заработали на чувстве ностальгии. Например, превосходный цикл Джона Скальци "Обреченные на победу" ("Old Man's War") однозначно продолжает традицию Хайнлайна, эталона "золотого века" фантастики. Мы наслаждаемся привычной пищей, и в этом нет ничего дурного. Иногда это просто великолепно. Но отсюда вытекает вопрос о будущем научной фантастики.
Британская и канадская фантастика кажется мне более передовой, чем американская, о чем свидетельствует успех Иэна Бэнкса, Чарли Стросса, Роберта Чарльза Уилсона и Кори Доктороу. Американцы же впали в уныние отчасти из-за антинаучной атмосферы, которая превалирует в нашей культуре в последнее время.
Нас заставили интересоваться больше эстетическими достижениями техники, чем чудесами науки ("Насколько хорош новый iPod Touch?"). Мы не задаем серьезных вопросов о будущем нашего биологического вида, а этим фантастика занимается то и дело, показывая лучшие и худшие варианты развития событий. Если на мир снизойдет вдохновение от новой и смелой научной программы, такой как "Аполлон", или пилотируемая экспедиция на Марс, или возобновляемая энергия, которая сумеет уберечь планету от изменения климата, тогда в научную фантастику хлынет новое поколение читателей, а жанр будет развиваться в новых, увлекательных и непредсказуемых направлениях".(Ник Саган)
Tags: Будущее, Массовое сознание, Мир
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments