kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

АБС "Хромая судьба"

Писать отзыв на классику, по-моему, бессмысленно. Читать Стругацких у нас не перестанут да и больше, чем сейчас читать не будут. Да роман мне понравился, чего уж говорить. Поэтому просто выскажу некоторые соображения.
Историю Феликса Сорокина мне сейчас, конечно, не понять. Все-таки идеологической цензуры в таком формате "народной полезности и национального самознания" не застал. Другое дело что срез писательской массы очень показателен. По-моему, с советской эпохи в среде литбомонда мало что изменилось. А с учетом эпизода с Михаилом Афанасьевичем, то, по мнению АБС, со времен разгула 20-30х все стабильно... гниет.
Если же брать Гадких Лебедей, то тут все сложнее. Во-первых, почти все что видел фильме пришлось вычеркивать. Просто потому что перевраны все акценты. А чтобы снять сейчас правдивую экранизацию... та же история Синей Папки.
Во-вторых, по мере прочтения все больше понимал, что сторона детей мне ближе. При всей ее жесткости. И при том, что я наверняка останусь на стороне "родителей". Потому что я уже движусь по инерции. Здесь же детей лишили цепей прошлого. То есть было сделано то, о чем мечтали все революционеры. По мере взросления мы вростаем в ком серой массы, движущейся с определенной крайне медленной скоростью. Дети Города рвались вперед, пусть и под действием так называемых мокрецов, а мы свирепеем и пытаемся их вернуть. Но куда больше, чем отчуждение, нас пугает то, что они действительно стали уберменшами. независимо от нас. Мы будем утверждать, будто материнская и отеческая любовь это индульгенция всем порокам мира, будто они обязаны своим уважением стать нашим продолжением. Вот только ребенок, этот новый мир, не обязан разрушать все старое или пожирать родителей, он просто другой. Часто мы не можем это принять.
Мечта родителей - это светлое будущее детей. И вот когда дети уже его строят, мы начинаем добавлять "... и для нас" и думаем, что они из нежных чувств обязаны внести нас туда, а если их вариант нам не понравится, то и вынести обратно и никогда не возвращаться в построенное, оставаясь подле вечно пьяного и мелочного. Если же обратно не несут, то ситуация клеймится неуважением и позором.
Tags: Книги, Массовое сознание
Subscribe

  • Житейское

    После годичного перерыва вернулся к походам в бассейн. Не знаю, на сколько меня теперь хваит, но пока за две недели наплавал 6.200. Благо, сейчас…

  • Результативное

    1700м/45мин.

  • Житейское

    Первый раз за долгое время сходил в бассейн. 1500м за 45 минут. Количество народа - сказочное - 4 человека на дорожке. Но такое будет пока не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments