kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Обесценивание абстракций

В формировании общества потредления немалую роль играет перевод традиционных абстракций в форму коммерческих символов. Часто это делается неосознанно, в результате сторонних процессов.
Я думаю, большинство из вас также, как и я знаком с учением З.Фрейда исключительно через третьи руки. Однако сама информация о нем и приблизительные данные о его содержании постоянно давлеют над нами. Дедушка нашего всего является символом расщипления любви как явления на сумму психофизиологических элементов. Данная модель, как мы видим, хорошо работает в сферах рекламы и искусства.
В Реформации в Германии и Швейцарии немалую роль сыграли торговые сообщества. Им не нравилось, что Рим увеличивает свое влияние. В результате социальных изменений сформировалась группа более "прогрессивных" протестантских течений. Это время можно считать важной вехой в истории христанского Бога. Многовековая работа отцов Церкви оказалась под угрозой снизведения Его до уровня прихожанина. "Дружище Христос" из "Догмы" может служить одним из примеров подобного прогресса. Кстати, ретроградный, по мнению многих, ислам куда более ревностно охраняет свои символы от коммерциализации.
Не берусь утверждать, но мне думается, что подобные  моменты можно углядеть  во многих западных антиреволюционных, пацифистстких, антисоциалистических движениях. Все что может вредить рынку должно быть подвергнуто резкой критике и обесцененно, а в лучшем случае направлено на пользу этому самому рынку. Насколько горько смешно видеть футболки с Че Геварой...
Запад подверг сомнению все и вся, не предложив взамен ничего незыблимого.
Tags: Массовое сознание, Мысли, Религия
Subscribe

  • Disco Elysium (2019)

    Да, это было круто. Очень красивая и очень неоднозначная игра. В этой неоднозначности и заключается великолепие. В кое-то веки не возникает…

  • Еще про BG3

    Забыл про еще одну особенность Baldur's Gate 3. Там нужно бросать кубик. Тот самый, d20. Символ почти полувековой истории D&D. Вся настолка…

  • Игровое

    Опосля защиты попробовал сыграть в Baldur's Gate 3. Впервые столкнулся с хренью "раннего доступа". В результате больше всего…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments