kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Митчел Уилсон "Живи с молнией"

 

Роман прочитал еще в августе, но так ничего толком о нем не сказал, а между тем книга весьма интересная и, конечно, очень нужная. Сейчас лежит дома вторая книжка этого же автора "Брат мой, враг мой", но пока нет времени начать ее читать. 
"Живи с молнией" - это история об штатовском ученом 30х-50х годов, его работе и жизни. Это история рассказывающая о жизни людей, постоянно встающих перед выбором. Это история страны, которая в скором времени стала нашим врагом.
Автор прослеживает жизнь главного героя, начиная с института и заканчивая уже послевоенной работой. За два десятилетия люди его окружающие успевают сильно измениться. Депрессивно-буржуазные 30-е выливаются в 50-х в послевоенную удушливую охоту на ведьм. От пресловутого мифа о том, что в то время, в отличие от СССР, в США все было хорошо, не остается ничего. Однако люди жили. И это были обычные люди, а не сумасшедшие гении и идеальные супермены. Те вопросы, которые встают перед главным героем, мучают нас и сейчас, и не всегда мы можем гордиться своим выбором.
Несомненным плюсом романа оказались прописанные персонажи, начиная с воротил бизнеса и заканчивая загнанным еврейским гением квантовой физики. Жизнь последнего, кстати, весьма показательна: антисемитизм вовсе не был признаком только лишь Третьего Рейха или СССР. Он процветал повсеместно. Кто-то видел в нем черную руку масонской ложи, а кто-то красную руку нашей Родины.
В то же время, главной темой романа  является судьба ученого. Имеет ли он право отвергать общество, в котором живет, и свято верить, что все что он создаст останется лишь в лаборатории да научных публикациях? Как признание может повлиять на жизнь гения? Что важнее теория или практика? Да и наконец, как остаться человеком, когда постоянно витаешь в высоте отвлеченных понятий? Герой ответил на эти вопросы. Но это его ответы. Каждый из нас сказал бы что-нибудь свое.

Итого: читать советую очень настоятельно. Сейчас такого, к огромному сожалению не пишут.

Электронная версия: http://lib.ru/INPROZ/UILSON/molnia.txt 
Tags: Книги, Мир
Subscribe

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ленин. Методы борьбы столетней давности

    "Так была запущена вошедшая в историю антименьшевистская «карикатурная кампания». Дело в том, что П. Н. Лепешинский, помимо таланта…

  • Ленин. О пророках сегодняшнего интернета

    "Заявив, что «искусство политика заключается в том, чтобы ухватиться за правильное звенышко – и через него вытянуть всю цепь», он тренируется в этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments