kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

Не очень современная испанская новелла;)

Дочитана книга "Современная испанская новелла" - Москва, издательство "Прогресс" 1971г.
Рассказов достаточно много и авторы подобраны весьма разные. Начиная с революционных вещей Нуньес и заканчивая забавными зарисовка Канделя.

Отмеченны мной:
Виктор Аус "В ожидании носорога".  Рассказ о метаниях чувствительного творца(читай обломовских мечтаниях графомана). Выигрывает за счет финала, который оказался весьма неожиданным. Заодно хорошо показаны тенденции в сторону абсурда и глубокозакопанного смысла.

Мерседес Бельестерос "Рождественский рассказ". Оголтелая романтика vs реальной красоты. "Критический ум разрушает все, к чему прикасается. Потому, что такой  ум немилосерден и жесток. Критича, которую мы находим в книгах - штука занятная, но в жизни... Если мы критикуем собственную жизнь, то тем самым уподобляемся обнаженным, оказавшимся в пустыне. И наоборот, если мы умеем ценить самые обычные повседневные мелочи, если в нужную минуту у нас достает мужества увидеть поэзию в традициях нашего дома, в корзине с чистым бельем, ожидающим, когда его выгладят...
Тут Даниэль не выдержал и перебил:
- И у вас хватает смелости называть это поэзией?
- Конечно! - ответил тот с улыбкой человека, разговаривающего с ребенком, - Такая поэзия самая значительная, самая доступная, потому что она наша, собственная. Мебель в нашем доме, дымящийся супник посреди стола..."

Франциско Кандель "Приходская канцелярия". Забавная история о жизни приходских священников, которые помимо духовной работы занимаются и мирскими проблемами. Догматизм религии сталкивается с более трезвым взглядом молодого викария.
"Вешалка и коловорот". Бытовой рассказ. Мужик сделал душ во дворе, а сам просверлил дырочку в стенке, чтобы подглядывать за обнаженными барышнями. Жизнь продолжается:)

Фернандо Киньонес "Свадьба". Рассказ о девушке, которая боится полюбить и издевается над ухажерами. Рассказ о мужчине, потерявшем собственное дело, а вместе с ним и самоуважение. Рассказ о взрослой любви, которая всегда полна компромиссов. 

Долорес Медио "Во второй раз". Забавная история о детской еще не сформировавшейся психологии. Пересказывать не имеет смысла, потому что потеряется вся прелесть рассказа. Просто улыбнуло.

Мауро Муньис "Ожог". Иногда невыносимость жизни заставляет пройти через боль, чтобы человек приобрел самоуважение.

Мерседес Нуньес "Тюрьма Вентас". Заметки о женской тюрьме после Гражданской войны. Без анализа и политики как таковой. Рассказ полон ненависти к франкистам, а заодно показана уничтоженная ныне солидарность трудящихся, для которых Советский Союз - это страна победившей Революции. К слову, время повествования - 1939-1940 гг.

Педро Эмилио Фернандес Косеро "Машина". Жестокий нереальный рассказ, напоминающий фантомы в сознании свихнувшегося солдата. Он пытается спрятаться от войны, не понимая, что это касается всех.

Если в будущем выйдет найти интернет-публикации приведенных рассказов, то буду добавлять. Но забив пяток фамилий в Яндекс, не нашел ничего. И кто-то мне еще будет рассказывать, что в интернете можно найти любую книгу?
Tags: Интернет, Книги, Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment