kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Война есть война

http://alconost.livejournal.com/177784.html?nc=18
http://alconost.livejournal.com/178967.html?nc=125


Я не берусь судить фильм. Просто из всегообзора вырвалась фраза, которую я в последнее время слышу все чаще в разных формах.
"Война соприродна земледелию, а то и древнее. Так что война это никакая не новость… а обычное, как правило, мужское, но и не только, дело. И вовсе не обязательно всякий ее участник должен сойти с ума, стать пьяницей, наркоманом и социально опасным типом. Как правило, все наоборот. Образ солдата в народном сознании это образ доброго, мудрого защитника – чаще всего, в независимости от того, где ему пришлось воевать – в войне 1812 года или с князем Суворовым съехать на жопе по неизвестно чьим Альпам с вовсе уж призрачной целью. Так оно и есть. Я поддерживаю отношения и с офицерами, и со своими солдатами из Афгана, в основном, через сайт Одноклассники. Из тех, кто находится в поле зрения, из нескольких десятков людей (около сотни) слышал, что «сильно бухал, потом пропал» лишь про одного своего солдата. Остальные все расплодились, заселили огромные пространства от Белоруссии до Дальнего Востока, понастроили домов, развели сады, нянчат детей и внуков. Мне всякие стишки пишут на все праздники. Из офицеров один товарищ выбросился из окошка вниз головой, шиза скосила-таки хлопца, но как раз в Афгане он и не был. У остальных все отлично: некоторые прошли по несколько войн, работают, получили по одному-два гражданских образования, встречаются, звонят мне из разных концов страны из ресторанов на праздники, песни строевые в трубку поют.
Вообще вот такое плаксиво-истерическое восприятие военных тягот и жертв стало распространяться, кажется, лишь в конце 20-го века. Это ярко замечается, когда читаешь воспоминания даже об Отечественной войне, либо более ранние воспоминания офицеров 19-го века, 18-го о тогдашних войнах. Есть скорбь, переживания, сожаления, но нет этого в ужасе с криками хватания за голову обеими руками, нет причитаний, нет истерики, как в воспоминаниях многих современных офицеров о войне в Чечне-Афгане".
Tags: Интернет, Россия, СССР
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments