kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Тайна хрустального черепа

Так уж получилось, что история с хрустальными черепами недавно всплыла в разговоре. Я не спорю, что сами артефакты весьма впечатляющи, но напрягло то, что они считаются абсолютно необъяснимыми современной наукой. В теме я разбираюсь из рук вон плохо, да не люблю современный научпоп разлива ВВС или худших контор. Я не безгрешен, сам смотрю иногда их "образовательные фильмы", а порой и отечественные поделки уровня "Необъяснимо, но факт". Только нужно ведь понимать, что полезно и самому информацию пошукать, благо тырнеты есть. А то сядут Чернобров с РАЕНовцами и развесят тебе лапши пополам с клюквой.
Вот, поинтересовался calaveras и нашел вполне четкое исследование.
Материалы Британского музея на английском: http://www.britishmuseum.org/research/research_news/studying_the_crystal_skull.aspx
В русском варианте есть статья Дж.М. Уолш "Легенда хрустальных черепов. Почему Индиана Джонс, возможно, пожелал бы пересмотреть свое последннее приключение"(правда перевод хромает): http://mesoamerica.narod.ru/crystal_skull.html 


(Так выпускают водку:))))

Выводы из исследования таковы: большие черепа из Британского и Смитсоновского музеев скорее всего являются мистификациями XIX-XX веков. Как и экспонат музея Бранли(http://discussiya.com/2008/05/23/indiana2/). Об этом говорит как детальное рассмотрение поверхности, так и чисто документальное расследование. Но при всем при этом нельзя отрицать качества работы и красоту тайны, послужившей основой для еще одного мифа массовой культуры.
Tags: Массовое сознание, Мир, Прошлое
Subscribe

  • Р. Хайнлайн "Кукловоды"

    К моменту публикации романа в 1951ом году в США уже несколько лет работала Комиссия по расследованию антиамериканской деятельности. Царившая…

  • Срачеобразование

    Из школьной программы по литературе за 8(!) класс. "Интернет. Знакомство с современным писателем (по выбору). Виртуальное интервью. Подписка на…

  • Ж.К. Гранже "Лонтано"/"Конго реквием"

    Африканский диптих Гранже я слушал в начитке Григория Переля. Исполнитель умело меняет темп чтения и делает паузы, создавая напряженную атмосферу.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments