kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

Г.Л. Олди "Ойкумена"

Давненько не читал Олдей, а трехкнижие стояло еще с прошлого лета. Подарили на окончание третьего курса:) А тут выпали долгие каникулы, и я решился начать "космическую симфонию".
Во-первых, это ни в коей мере не трилогия, а большой роман разрубленный на три части, каждая из которых разрезана еще на две: по месту действия. Сначала я не понял этого и не мог осознать, из-за чего текст каждой отдельной "книги" не имеет ярко вырженной схемы: завязка-кульминация-развязка. Как, впрочем, и роман целиком... Я плохо разбираюсь в симфониях, лучше проведу параллель с шахматами. Вместо ярких дебюта, миттельшпиля и эндшпиля Олди две трети романа вальяжно описывают расстановку фигур на доске, а в третьей начинают красивую игру. Фантазия у Олдей, конечно, не подкачала: образы отличаются от виденного ранее, вот только читать мне было неинтересно. "Кукольных дел мастер"(3 часть) стал своеобразным искуплением тусклого начала. 
Во-вторых: космоса и бескрайности, за которые роман вроде бы хвалят мне не хватило катастрофически. В какой-то мере извернувшись с темой инопланетян, хотя это спорно и весьма, Олди не дали объема. Совершенно такие же реалии можно было бы запихнуть в фентези с портальной системой. На выходе это так же, как Звездные войны обозватть НФ, если не хуже. Это спектакль на тему Космоса, поставленный на кухне 2,5х2,5м. Не верю я в такое невилирование национального и природного состава на каждой планете, а уж тем более в урегулирование всех внутрених конфликтов.
Взявшись за создание собственного сеттинга, Олди его неплохо проработали, но вложить душу целиком имхо у них не вышло. На выходе получился голем, иначе не скажу.

Итого: С книгами, вышедшими после Тирмена, у меня туго. Думаю, читать ли дальнейшие вещи или ограничиться только старыми.
Tags: Книги
Subscribe

  • Тестик

    Тест на соотношение Родителя, Взрослого и Ребенка в структуре личности Ваши результаты:Ребенок (Ре): 33% Взрослый (В): 37% Родитель (Р): 30%…

  • Патер на выходе

    Пойти узнать, что предсказывает Вам календарь майя: http://uborshizzza.livejournal.com/767636.html

  • А вот такая магия

    А на следующий день мир изменился. В мир пришла магия. Оглянитесь вокруг. Что-то неуловимое витает в воздухе. Это новая магия этого мира…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments