kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Многобукв об Ойкумене

Почитал отзывы на книгу. Вроде всем нравится, некоторые даже желают эскапировать в указанную реальность. Однако, рискну плеснуть дегтя в бочку.
Ойкумена - это жестокое пространство, в котором столкнулись разросшиеся ультранационалистические идеологии. Здесь не страдают расизмом, нет. Но каждый народ выглядит раскатанным в равномерный блин, а от смешивания ничего хорошего не выходит. Кто такие вехдены, как не иранцы, которые при общей(по мнению многих) допотопности под шумок разобрались в атомной физике? Толпы индусов готовы предложить рабочую силу и национальный колорит, исполненный страдания и аскетизма. Еврейское оккупационое правительство с помощью финансовых потоков и математизированной каббалы опутывает мир. Помпилианцы как сборный образ колониальной империи двигаются вперед, не жалея расходного материала. И техноложцы, мы_современные, которых оставили на обочине эволюционного потока...
Надо бы отвыкать от перечислений, но Олди сами создали такое количество сущностей. Идеологии въелись в подкорку энергетических народов, они выдержали, по всей видимости, жестокое противостояние с несогласными и сгладили большинство внутренних конфликтов(Михра не в счет). Оправдывала ли цель затраченные средства? Шут их знает. Или не знает... Шут-Борготта, техноложец с обочины, выбирается на сцену и начинает вносить изменения в устоявшийся миропорядок. Что в итоге? Создан коллективный сверхчеловек - вроде как прорыв в биологии, философии и прочие сладости. Вот только, если антисы - это верх энергетического развития, то ради этого каждый народ развивался сотни лет. Сколько их по всей Ойкумене?

"– Я борюсь. С единственной целью: постоянно напоминать себе – какие же, в сущности, хрупкие создания мы, люди. Ты удивлен? Да, я не оговорился. Мы, люди. Хрупкие. Если я забуду об этом, я однажды не вернусь в малое тело. Так не возвращаются на родину, найдя в чужих краях теплый кров и вкусную пищу. В борьбе, в схватке двух "белковых ничтожеств" я ищу – хрупкость. И силу. Антис должен помнить, что сила иногда говорит: хватит!
Нейрам слово в слово повторил сказанное Мансуром-атой.
– Она очень громко говорит, сила. Просто она всякий раз выглядит по-разному. И мы не узнаем силу, пока она не заговорит…
Антис усмехнулся, словно извиняясь за банальность.
– Прости, родич. Меня заносит. Делаюсь философом; а проще сказать – болтуном. Мне кажется, татуировки Папы Лусэро, мотыльки Злюки Кешаба, куклы Лысого Самсона – они нужны для того же. Хрупкость. Уязвимость жизни. И ее сила". 

Упомянуты четверо. Каждого знают по имени. Каждый своего рода духовный лидер своего народа.
И вдруг появляется космополитичный лицедей, разрушающий вековые традиции. Теория Штильнира становится поводом для превращения энергетов в быков-осеменителей и свиноматок для улучшения породы техноложцев. А создание коллективного антиса подрывает необходимость духовного и идейного подвига отдельного народа, а также несет опасность потери человеческого начала. 
Таков финал ИМХО.
Tags: Бред, Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments