kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

О.Дивов "Лучший экипаж Солнечной"

Бывает, что хорошая книга опустит головой в дерьмо, прополощет в нем, а потом вытащит и даст хороший целенаправленный пинок. Для меня "Лучший" - именно такая.
Фантастика либо бросает нас в очень далекое будущее объединенного Человечества, либо показывает мир Большого 3.14здеца с постапокалипсисом, инопланетянами и прочим. А что было между? Как проходило силовое объединение всех народов в один? Что произойдет, когда захлебнется вторая волна космической экспансии из-за нехватки скоростей у ядерных двигателей? В общем-то, автор не отвечает на эти вопросы. Зато он ответит, как по его мнению попытаются выжить те, кого настойчиво попросят вон. А вон нельзя ни при каких.
Это жесткий роман о людях. Об космоэкипаже, съезжающем с катушек из-за того, что опостылело болтание в безжизненном вакууме, а внизу тебя ждут лишь для того, чтобы распять. Люди сходят с ума: каждый по своему, оставаясь при этом лучшими солдатами своей эпохи. Просто войны больше не будет. Вообще. Потому что невыгодно. И вообще, так по ТВ сказали...
А еще иногда этот роман читать тяжело.  Дивов крут, хотя бы потому что создал героев, которые не могут быть одни. Здесь нет основного персонажа. Они все основные. Клубок отношений, в котором запутываешься, потому что вживаешься и чувствуешь злобу, бессилие, уважение, страсть. И при этом никаких потоков сознания и самолюбования. Не до них ребятам. Жить нужно.

Итого: Я поставлю эту книгу выше всех экивоков Ойкумены. Приятнее иметь в будущем цель и надежду на нормальных людей.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments