kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Взаимопрокалывание в медицине

"Как были выявлены эти точки(акупунктурные точки - прим. k-w)? В классических древнекитайских текстах, как свидетельствуют синологи, они описаны вовсе не так конкретно, как в современных книгах, посвященных иглотерапии.
"На основе описаний, сохранившихся в старинных текстах, невозможно были бы отыскать ни одной акупунктурной точки,  отмечает немецкий исследователь, китаец по национальности, Ивен Тао. - Нет никакого четкого определения - в современном смысле этого  слова - места, где находится та или иная точка. Возможно, при соответствующих условиях каждая точка нашего тела превращается в акупунктурную".
...
Странные дела творятся в медицине! Европейцы с восторгом принимают на веру все, что носит ярлык "традиционная китайская медицина", в то  время как их коллеги из Азии увлеченно занимаются фармакологическими исследованиями и биомедицинскими технологиями. Большинство жителей КНР убеждены в превосходстве западных методов диагностики, хотя почти во всех китайских клиниках, оборудованных новейшей аппаратурой, имеются кабинеты или даже целые отделения, в которых работают специалисты по ТКМ". (А.Волков "Медицина по курсу Ост-Ост" "Знание - сила" 3/2010)
Tags: Журналистика, Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments