kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Тоталитарно-кинематографическое

"Под планетой обезьян"(1970) - продолжаю смотреть классическую серию. Второй фильм, по-моему и лучше, и хуже первого. Во-первых, сатира и стиль заиграли новыми красками, а во-вторых некоторые футурологические допущения выглядят наивно. Хотя про скидку на устаревание я уже говорил. Например, образ людей будущего сильно утрирован, по сравнению с теми же обезьянами.
Но все-таки фильм - хорошая НФ, которую уже не снимают.

"V значит Vендетта"(2005) - еще один повод сказать "а книга лучше". Потому что читал, потому что помню. Сделав историю вроде бы более понятной, режиссер ослабил ее хватку. Дело не в том, что слишком многое не попало в кадр(это дело привычное), а в расстановке приоритетов. Повесть 1982ого года была предупреждением о том, к чему может привести безразличие к судьбе страны. Как писал про свою работу Дэвид Ллойд: "Эта книга для тех, кто не переключает каналы, когда начинаются выпуски новостей". А еще графическая повесть была лишена романтики по отношению к террору. С двух сторон была жесткость, только с одной стороны она была сдобрена ложью, а с другой была безразличной и мстительной, и не каких мечтаний "сделать мир лучше".
В общем, настоящая история очень далека от фильма. Советую прочитать.

"Бункер "Палас-отель"(1989) - футуристическая драма о правительстве, спасающемся от революции в этом самом бункере. Энки Билал становится для меня очень интересной фигурой. Его обрывочный фильм "Бессмертные: Война миров" подкупил меня красочностью и дизайнерскими находками. "Бункер" продолжает радовать взгляд, а также снабжен внятным сюжетом. Политики, магнаты и интеллигенция, собравшись вместе, сначала хорохорятся и вспоминают прошлое, но потом впадают от безысходности в апатию. Словно вторя их настроениям, начинает трещать по швам сам бункер. Смотреть советую очень настоятельно, ибо фильм, как мне кажется, мало известен публике. Намек:)
Tags: Кино
Subscribe

  • Лики настоящего

    Впервые сегодня увидел глухонемого парня, который общался по мобильному телефону. Одной рукой. С видеозвонком. Хотелось бы сказать, что будущее…

  • Bez vědomí (2019)

    Неплохой триллер-детектив про Чехословакию в эпоху "бархатной революции". В разгар волнений в страну из Великобритании возвращается семья…

  • Хинди/Английский

    Какой чудесный говор. Особенно мне нравится кусок около 14:30. P.S.: Наверняка профессор очень хорошо объясняет диффуры.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments