kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Ч. Мьевиль "Крысиный король"



 Дочитывал уже ночью. Финал у Мьевиля получился захватывающий, поэтому даже мысли дотерпеть до утра не возникло. Роман наполнен какой-то своей музыкой. Видно, что автор упивается ритмами потустороннего города, которые ему знакомы.
Роман рассказывает о парне, попавшем в полицейский участок по подозрению в убийстве своего отца. Ночью дверь в камеру открывается и  на пороге появляется странная тусклая личность, называющая себя, собственно, Крысиным королем. Он вытягивает главгера на волю и показывает тому обратную сторону города, полную грязи, животного запаха и собственной музыки. Местами это все написано весьма неаппетитно, но читать можно. ИМХО в последующих романах накал мусорных сюжетов снижен. Но главное, что эти сцены написаны к месту. Чем питается крыса? Содержимым мусорных баков. Трудно представить, что их король и принц крови(которым нежданно-негаданно оказывается главгер) питаются чем-то другим, пусть им и достаются лучшие куски. Правда жизнь королевских особ оказывается не столь безоблачна: по пятам за ними следует призрак прошлого - гаммельнский Крысолов.
Повторюсь, что фирменной мьевилевской масштабности здесь не так уж много, но всяк больше, чем у Геймана. Сравнения с "Американскими богами" постоянно приходят на ум, но последние вышли позже "КК". Плюс Мьевиль не упивается игрой в слова и не наполняет роман эгрегорами. Его персонажи просто есть вне зависимости от живущих вокруг людей. Собственно, кто такие Крысолов и Хозяева Зверей в романе так и не объясняется. Их просто следует принять на веру;)

Итого: Для знакомства с творчеством я бы данный дебют не советовал. Наверно, еще не были найдены пропорции между физиологией, социальностью и подачей информации. Однако, читается очень легко, поэтому после "Вокзала потерянных снов" и "Шрама" ознакомиться стоит.
Tags: Книги
Subscribe

  • Вечная память

    ivakin_alexey Помянем. Хороший был дядька.

  • ...

    Фидель Кастро Легенда

  • RIP

    Пратчетт Он многое нам напоминал о жизни. Спасибо.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments