kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Category:

А.Маалуф "Самарканд"

 

История подлинника "Рубайят" Омара Хайяма, начиная с его написания в XII веке и заканчивая чудесным возвращением уже в начале XX. Роман интересен жизнеописанием самого Хайяма и его времени. Собственно до прочтения я не знал ни о чем, кроме написания им стихов. Однако, история Востока оказалась настолько же интересной, как и история Запада. Единственное: быстро запутываешься в ветвях ислама и династиях правителей. Помимо Хайяма рассказывается об Аламуте - твердыне ассасинов, которой пугают всевозможные масскультовые повествования. Маалуф приводит менее эпатажную, но достаточно убедительную версию событий, связанных с Гнездом Орла и его первым правителем Хассаном Саббахом.
Собственно первая часть романа - это история знакомства, дружбы и войны трех людей: поэта и философа Хайяма, политика Низама-аль-Мулька и фанатика Саббаха. И эта же история оказалась записана на полях "Рубайят".
Вторая часть романа - это охота за легендой, в которую отправляется молодой американец. Его манят тайны и возможность прославиться. Восток ошарашивает его и чуть не лишает жизни. Прошло 8 веков, но исламские земли бурлят. Строятся интриги за и против, земли и народы продаются иностранным захватчикам. Маалуф показывает Россию в совсем не приглядном виде, непохожем на то, как это выглядело с тех же Балкан. Из Тегерана тот самый Николашка вовсе не выглядит бесхребетным, раз он способен разделить Персию с Британией, не считаясь ни с кем.

Итого: читая, слишком часто вспоминал "Странствия Бальдасара". Опять таинственная книга, опять несоответствия Востока и Запада, опять сектанты, опять не очень красивый финал. Но книга другая. Если "Странствия..." были романом-размышлением, то "Самарканд" - это роман-сравнение. Проходят века, а Восток с Западом так и не в силах сойтись при всем восхищении Второго Первым и попытках Первого научиться у Второго.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments