kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

"Свинцовые времена"


"Свинцовые времена"(1981) реж. Маргарете фон Тротта. Решил посмотреть после "Комплекса Баадер-Майнхоф". Если первая лента была историей организации ФКА(RAF), то этот фильм более прицелен. Насколько я понимаю, основой для него послужила жизнь Гудрун Энсслин и ее сестры Христианы.
Две дочери евангелического пастыря очень непохожи друг на друга. Одна покладистая, хоть и с норовом, а другая взбалмошная и сумасбродная. Кто знал, что через двадцать с лишним лет все переменится, и первая превратится в активистку одной из самых громких террористических организаций послевоенной Европы. В тоже время непоседливая девчушка наоборот угасает и превращается милую феминистку, строчащую социально приемлимые статьи для журнала. Любовь и непонимание - вот то, что их еще связывает. Осуждая друг друга на словах, они умудряются не делать больно. Общее детство, общие страхи, общие радости - это помогает им жить. Финал был известен из "Комплекса": террористка погибает в  тюрьме и сразу же возникают две противоположные версии случившегося: самоубийтсво или уничтожение несогласных.
Получившееся кино жестоко без крови и выстрелов. "У всех у нас головы полны этих дурацких мыслей: и твоя, и моя. Только мы очень трусливы, или же слишком благоразумны". Как принять родного человека, если не разделяешь его взглядов или методов? Когда все, ради чего ты живешь, может полететь в тартарары только потому, что ты любишь этого загнанного в клетку зверя. В итоге приходишь к печальным мыслям о собственной жизни в странную эпоху прогорклого индивидуализма.

Итого: Странно было узнать, что фильм входит в десятку любимых Бергмана. По сути еще один бесполезный факт, но запало в мозг. Никакого давления, никакого эпатажа. Просто мысли высказанные в нужной тональности. Столкновение двух миропониманий, одно из которых практически выдавленно из современного общества. Энсслин воспитывали на фильмах, прививающих ненависть к нацизму, а нас убеждают, что жестокое решение вопросов - это неприемлимо.
Tags: Кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments