kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:

С.Лукьяненко "Лабиринт отражений"

 

Много слышал про эту книгу. В определенной мере она уже легендарна. Ее приводят как вариант киберпанка. Возможно для кого-то это и так.
Конечно, я не могу судить об интернете версии 90х годов. В том же 1996 я еще только пошел в школу, и хотя компьютер появился, но о сети тогда никто и не помышлял. А вот игры были. Опять же в силу возраста сидеть сутками напролет я не мог, но по 6-8 часов просиживал. Те же "Doom" и "С&С: Tiberian sun" звучат как позывные из детства. Мы играли, срастаясь с героями. Не до безумия, но до приятного чувства сродства. Когда позже в моей жизни появились RPG, то компьютерная "жизнь" стала совсем близкой.
В сеть я вышел, кажется, в 2005. Сперва это был лишь поиск информации, так как диал-ап был дорогим удовольствием. Позже появилась более лояльная денежная политика, а я открыл для себя Поляну. Теплое дружеское место, куда народ приходил трепаться на абсолютно свободные темы. Игра, где я никого не знал в лицо. И главное_ мне это жутко нравилось. Отброшенные возраст, социальный статус и домашние хлопоты были плюсом этого театра. Если это прочитает кто-то из полянцев, не обижайтесь, я был молод и глуп(даже глупее и моложе чем сейчас:) ). Люди порождали контент, слабо привязанный к их официальной личностям. Игра.
Когда пропало сладкое ощущение той "глубины"? Черт его знает. Наверно, субъективно мы взрослели, а объективно появлялись сайты вроде Одноклассников и Вконтакта, где личность реала выставляла себя в сети напоказ. Мне это было дико. Атмосфера сказки и, как глупо не звучит, свободы пропала. Это умудренные опытом хакеры и эскапичные взрослые играли в сети, чтобы спрятаться от реальности. Дети не играют, чтобы спрятаться, они просто играют. А когда в твоей песочнице начинают рыть карьер под строительство нового дома, и ровненький куличик уже не кажется столь фантастическим, это действует на ребенка. Не больно, скорее обескураживающе. Поначалу может быть интересна стройка, но тот куличик останется в памяти более приятным воспоминанием. Это было твое.
Возможно, кто-то не понял, как вся эта ностальгическая чушь связана с книгой товарища Лукьяненко. Что ж привет им от детей 90х:) Все дело лишь в том, что для меня это роман о детстве, которого уже не вернешь. Возможно, однажды все станет абсолютно так, как написано. Кто-то видит подвижки к этому уже сейчас, рассуждает о суррогатности сетевого общения и сростании с Сетью. Пусть рассуждают. Для меня сеть останется лишь частью реальности, а не превратится в виртуальный мир. Просто потому, что детство не возвращается.

P.S.: 1) Не знал, что вляпался в цикл. Но видимо прочитаю "Фальшивые зеркала" и "Прозрачные витражи", чтобы не останавливаться на полпути.
2) Нужно написать пару слов про "Парк Юрского периода" Крайтона, ибо вещщщь.
3) Безотносительно содержания романа повторюсь: язык в 96 у Лукьяненко был не ахти. Даже в моем фиговом понимании.
Tags: Книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments