kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Темный город"



"Темный город"(1998) - уже не помню какими путями, но я наталкивался на упоминания об этом фильме раза три. Решил все-таки взглянуть. Хотя аннотация и не заинтриговала. Зачин штамповый: мужик просыпается, находит в комнате убитую женщину, а какие-то недобрые ребята хотят его убить. Потом ко всему прибавилась амнезия. Поэтому поначалу я сильно скучал. Однако по мере развития сюжета я начал ловить кайф. Да, многие моменты уже где-то были, но чаще всего я их видел в фильмах вышедших после 98-го года. А итогом стало то, что одна моя давнишняя задумка оказалась воплощена(конечно, гораздо развернутее) в "Темном городе". Возможно, это одна из причин, по которым мне понравилась лента:)
Это кино про память, тайные организации и попытки разобраться, где же ложь, а где правда. Финал пробирает не меньше Матрицы, выпущенной спустя год). Что делает нас людьми и когда мы перестаем быть собой - вот основные вопросы фильма. Прямых ответов никто не дает, но размышления, прямо скажу, куда неприятнее вачовсковских(боже...).
Отдельно стоит сказать спасибо художнику Патрику Татопулосу. Не все его работы мне нравятся, но здесь получился очень красивый, а главное живой город. Сцены с деформацией зданий смотрятся завораживающе. Это еще одна лента, которой я готов простить кривой сюжет за картинку. Также очень понравилось место с рассыпающимся стеклом, несмотря на наивность. Просто красиво.

Итого: Хороший нуар, который кто-то осмелился окрестить киберпанком. Предупреждаю сразу: дифирамбов высоким технологиям здесь нет, даже при том, что они в наличие. Город с бесконечной ночью, дождем и ребятами в широкополох шляпах. Что-то сперто у кого-то, что-то потом сперто из Темного города. Это неважно. Получилась хорошая лента, на твердую четверку. Дизайн не шедеврален, но стоит ознакомления. Да и сюжет наводит на интересные мысли.

P.S.: Из знакомых актеров: девочка, игравшая в "Реквиеме по мечте", Кифер Сазерленд и Уильям Херт.
Tags: Кино
Subscribe

  • Байес

    Прошел на Курсере "Bayesian Statistics: From Concept to Data Analysis". В основном по субтитрам, потому что с английским у меня все так же плохо.…

  • Спутник

    Поставил второй укол.

  • С прививки прошло больше суток

    36,7, но башка тяжелая. Что, впрочем, не помешало начать вечером бессмысленный курс по байесовской статистике

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments