kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М. Уилсон "Брат мой, враг мой"


 

Есть причины не писать про эту книгу сейчас. Во-первых, будут одни эмоции, а не анализ , во-вторых есть еще вторая часть, которой не было в моем бумажном издании, но я ее прочитаю. А отзыв будет сейчас, потому что второй части я опасаюсь. Первая настолько хороша, насколько и страшна. Тяжело читать про людей, которых я понимаю до дрожи... И шут знает, не откроет ли небольшое продолжение ненужные уголки души, в наличие каких я не хочу верить.
Два брата и сестры после гибели родителей живут на ферме у дяди. Жизнь там была тяжелая, и, повинуясь юношескому порыву, дети убегают, чтобы начать новую жизнь. Старшая сестра дает себе обещание сделать все, чтобы братьи вырвались в люди. В итоге скитаний они попадают к старому известному изобретателю, заражающему парней мечтой стать инженерами. Позже у тех подворачивается возможность поступить в университет, и под чутким давлением сестры они становятся лушими студентами. Все это время они подбирают поле дальнейшей деятельности. Им становится то, что в итоге мы назовем телевидением. Как и роман того же автора "Живи с молнией", это не дифирамб технократии и культу успеха. Увлеченность изобретением - лишь часть жизни молодых людей. Судьба каждого переломана личными проблемами. Девочка сделает все для своих ребятишек, пусть это им даже не нравится; младший готов отдать все старшему, повинуясь обещанию, данному самому себе в далеком детстве; старший панически боится одиночества, но с годами все дальше уходит от близких людей. Талантливый бизнесмен оставляет за собой перемолотых людей, сам не понимая того; мелкий мошенник, пытающийся воплотить свои мечты в жизнь, но на деле способный лишь на милые сказки; старый инженер, распадающийся на двух абсолютно разных существ... Люди. Простые до ломоты понятные люди. Одинокие люди.
Эта книга доставляла удовольствие тем, что давала ответы на вопросы, которые я даже боялся себе задать. Наверно, это возраст. Кто-то сравнивает свою судьбу с Ромео и Джульеттой, кто-то с Чакойй Джонатоном, а я с героями этой книги. Потому что желание созидать должно как-то сплестись с обычными человеческими желаниями. Концептуальный роман о несвоевременных людях, возможно и так... У каждого свои сказки.

Итого: Однажды я прочитаю вторую часть и тогда подведу итог. А пока не знаю советовать или нет. Это настолько моя книга, что любая иная трактовка будет отвергнута. Зато она может подарить ответы на вопросы молодости. Ни наркотики, ни музыка, ни культ успеха - ничто из этого иногда не колышет. Есть упоение собственнымделом, которое способно разрушить, но иногда нужно идти на риск.
Tags: Книги
Subscribe

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Из приятного

    Месяц без спортзала по причине коронавируса не сказался на моем весе. Я уж думал мантышки и хлебушек домашний отложатся на боках.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment