kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Ч.Мьевиль "Нон Лон Дон"



Прочитал все, вышедшие на русском, романы Мьевиля. Судя по форумам, издания "Железного совета", "Города и города" и "Кракена" пока не ожидается. Жаль, конечно, но пока можно переключиться на других авторов:)
Англоязычная литература богата на сказки про детей, попавших в сказочную страну. Алиса Керролла, Дороти Баума, Коралина Геймана, детсад Льюиса и т.д. Вот и Мьевиль решил попробовать написать детский роман в подобном ключе. Сначала все кажется заштампованным в плане идеи, но фантастичным по исполнению. На середине романа автор начинает собственную игру. Здесь не будет орды темных монстров и изгнанных добрых властителей, не будет Избранных, не будет забав с литературным языком. Девочка учится воевать по-человечески. Пророчества идут прахом. Зло шестувует рука об руку со своими противниками. Лондон и его двойник не противопоставляются, а являются компаньонами.
Книгу интересно читать, и по-детски следя за красочным сюжетом, и видя некоторые уколы существующему миру. Здесь меньше социальности, чем в прошлых романах, но детям как целевой аудитории она и не нужна. Зато родители смогут отыскать интересный палимпсест. 
Собственно Мьевиль вновь проехался по штампам фентази. Что будет, если ребенка в войне добра и зла назовут предателем? Что будет, если ребенок постоянно находится в страхе, что его родители и близкие забудут о нем? А главное, каков при этом будет хеппи енд?..
В книге проявился определенный минус, связанный с переводом. Многие шутки невозможно адекватно представить на русском. А смех героев от того кажется глупым. Например, "the black window from Webminster Abbey" как аллюзия на "black widow from Westminster Abbey". Все-таки красиво перевести "черную вдову" в "черное окно" имхо невозможно. Не знаю, насколько адекватно переводили "Алису в Стране Чудес", но там такого тоже много судя по всему.

Итого: Мьевиль сделал хороший детский роман, оставаясь верен себе. Город под его пером живет своей сказочной жизнью, а герои задаются верными вопросами. Возможно, мир получился проще Нью-Кробюзона, но все равно он прелестен.
Tags: Книги
Subscribe

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Космическое

    Трансляцию со стыковкой МЛМа смотрел с непривычным азартом. Теперь можно полувыдохнуть. Полностью я выдохну где-нибудь через месяц, когда все мелкие…

  • Житейское

    Обновил сегодня загранпаспорт на 10 лет. Проверки и оформление в этот раз заняли всего две недели. Видимо, из-за замены уже существующего паспорта.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments