kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Мерси Шелли "2048: Деталь А"

 
Вчера в переездах и ожиданиях между встречами с lightdelay  и tridcatov  дочитал "2048. Деталь А". Хотел хорошего киберпанка и получил. Не нужно раболепия перед техникой и не нужно ее мифологизации. Просто нужны люди, живущие на новом технологическом уровне.
Четыре разных персонажа с разными точками зрения на жизнь встречают нечто, что не укладывается в привычные рамки. Сны без специальных установок; интернет, породивший преступление анонимности; люди, выброшенные технологией на улицу... Главное свойство человеческой памяти - это забывать. Насколько персонажи близки к нам в психологии, настолько же далеки во взглядах на привычные нам вещи. Громкий информационный шум забьет историю человечества. Мысль не нова, но здесь обрыв памяти приближен к нам меньше, чем на полвека. Мы застанем.
Во-первых, роман подкупает проработанностью мира. Я бы даже сказал, что по монолитности он напоминает Мьевиля. Разве что, здесь дифференциация людей по интересам излишне завышена. Но это мелкая придирка)) По сути, это тот киберпанк, основы которого я вижу уже сейчас. Человек срастается с компьютером, делая машину просто еще одним органом. Кто-то по привычке приделает к этому говорящий интерфейс, а мне это кажется совершенно не нужным. Я не разговариваю с руками и пальцами ног.
Во-вторых, деление личностей становится одной из основных проблем человечества. Кто-то боится человека, внутри которого одновременно живут 5-7 разных индивидуальностей. Кто-то воспринимает это планомерным развитием нашего вида. Кто-то просто пользуется естественной способностью обрабатывать единовременно множество потоков информации. Автор не дает оценок. То, за что сейчас поместят в лечебницу, может стать нормой.
В-третьих, роман сатирический. Шелли со злой улыбкой распинает наше предыхание перед айфонами, штампованным кинематографом, вечным взглядом назад. Третий закон Кларка действует - квантовая физика возведена в разряд сектантской ереси. В России процветает стиль искусства Свят-Арт. Японцы восполняют недостаток территории коралловыми континентами в океанах. Мир переворачивается, но люди живут. Обычные человечные люди.
В-четвертых, роман хоть и сатиричен, но чертовски позитивен. Конец света откладывается)
В-пятых, текст насыщен всевозможными неологизмами. Нульг, биорги, искины... В контексте все сразу же становится понятно и вызывает частые улыбки. Единственное: поговорки, переведенные в новую киберверсию не всегда удачны, ИМХО.
В-шестых, задумавшись, осознал, что все действие романа происходит буквально за 1-2дня(в зависимости от персонажа). После читанного в последнее время это обескуражило)
В-седьмых, в который раз делаю реверанс в сторону коллектива  "Снежного кома" и лично Эрика Брегиса. Спасибо ребятам за еще одно прекрасное издание и по исполнению, и по содержанию. Может быть, стоимость великовата, но зато книжку приятно читать. Второй том я приобрету.

Итого: Качественная фантастика и плотный текст. Это не путеводитель по парку развлечений "Будущее" и не рефлексия на фоне технофарса. Автор просто говорит о том, как будут жить люди под воздействием технологии. Что еще нужно от фантастики:)
Tags: Будущее, Книги
Subscribe

  • Фотопак по Германии-2019-XI: Гамбург. Рипербан, Страна чудес

    Рядом с наземной веткой метро проклюнулся грибок башни Зомбека. Она названа по имени архитектора, запатентовавшего такой тип бункера в 1937ом году.…

  • Чумное

    Сегодня зашел постричься. Парикмахерскую словно рисовал Билал - осень, половина горожан вымерла, а остальные продолжают течь по инерции. Очереди нет.…

  • Горки Ленинские

    По случаю Дня города в Москве решили свалить за МКАД. Выбор пал не Горки Ленинские, хотя дома личность Ильича вызывает порой споры))) Результатом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments