kobold_wizard (kobold_wizard) wrote,
kobold_wizard
kobold_wizard

Несколько комментариев

1)     Посмотрел «Доказательство» с Пелтроу, Хопкинсом и Джилленхалом. Напомнило мне «Комнату» Сартра: существование психически ненормального человека в нашем мире. Как он должен жить? Насколько нормальны люди, его окружающие? Возможно ли быть гением и оставаться социально приемлемым?
Сюжет очень обще: отец и две дочери. Он(Хопкинс) – гений в нескольких областях математики (упор делается на Простые числа, т.е. область крайней абстракции). Первая дочь плюнула на семью и начала делать карьеру. Вторая(Пэлтроу), когда отец свихнулся, оставила учебу и начала за ним ухаживать. И т.д.
История построена вокруг доказательства одной теоремы. Кто его создал: общепризнанный гений, находящийся в глубоком безумии, или его дочь, которая даже не окончила университет, но впитала науку, живя рядом с отцом?
 
Понравились многие незначительные моменты. Песня, посвященная гению – минута молчания, когда многие начинают просто ржать. Текст одного из доказательств, созданных сумасшедшим: примем за икс множество всех известных простых чисел… Метания Пэлтроу с вопросом безумна ли она(«Сумасшедший отличается от нормального тем, что не задается вопросом: не сошел ли он с ума»(Хопкинс)).
В общем по мне этот фильм лучше, чем «Игры разума»(хотя, конечно, такого красочного математического помешательства здесь нет).
 
2)      Читаю помимо физики еще и Бентона(А. Шепелева). Интересная книга про альтернативную Вторую мировую или точнее про события, ей предшествующие.
НФ от истории. Автором перелопачено черт знает сколько литературы о событиях, личностях и технике. Это вытекло в масштабную картину мира, в которой персонажами становятся государства, а действия десятков никак не связанных людей создают историю. Мой вердикт: Читать всем тем, кто сказал, что НФ умерла.
 
3)     Пересмотрел оба тома «Убить Билла». Действительно это один из лучших тарантиновских фильмов. Как сказал о нем сам режиссер: «Я хотел снять комикс вроде тех, на которых я вырос». Гиперкомикс во плоти: философская притча в пульсирующем море кармина; персонажи, нарисованные несколькими точными штрихами; эпатаж художника, перебегающего из стиля в стиль, оставаясь при этом в четко выверенных рамках жанра. С этой точки зрения можно сравнить только с обожаемым «Городом греха», к которому, впрочем, Тарантино тоже приложил руку. 
Subscribe

  • Про полет New Shepard

    Молодцы. Мне понравилось, что про этот полет я слышал куда меньше, чем про пророка Илона Маска. Бренсон где-то по середине, но информационный шум…

  • Статейное

    Наткнулся сегодня на статью по своей теме, написанную профессором Paul R. Ukrainetz. Университет Саскачевана, Канада. Оказывается, это достаточно…

  • Ушла эпоха

    Печально, но с крахом adobe flash player перестал работать прекрасный модуль обучения от фирмы Camozzi. В нем были очень доходчивые анимации,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments